女性の死に方 (アクションコミックス)

• 双葉社

ある日、ふとももが黒くなった女性の遺体が解剖室に運ばれてきた。前日まで元気だったにもかかわらず、急死したようだ。なぜ彼女は亡くなったのか——。美容整形、DV、アルコール依存症、老々介護……現役法医学者が解剖経験から見た女性の死の背景とは! 「女性の死に方~解剖台から見えてくる「あなたの未来」」コミック版!

• 分冊版の試し読みが数ページで終わってしまったので、気になって購入。

可愛らしい絵のわりに、遺体の描き方が妙に怖くて惹かれた。ためになるけどページ数もエピソード数も少なすぎて内容が薄い。倍くらいに増やしてやっと普通ぐらい。今後に期待。

• 毎回、宣伝で上がってきて試し読みして気になり
    購入。考えさせられたけど…ちょっと内容が物足りない感じでした。原作の方はもっと内容深いのかな〜?

• 話題になっていたので書店に取り寄せてもらって購入。ワクワクしながら読んだが、読む前の期待が大きすぎたようで、思ったより面白くなかった。
    いつも優しい先生と、飲みニケーションが大好きな助手さんのやり取りはほっこりする。

• 人間、意外と簡単なことで死んでしまうんだなと思った。

絵が意外とグロいので苦手な人は苦手かも

• あざで亡くなることがあるのか。
    勉強になった。

胸や子宮が女性象徴だから女性でなくなることが怖くて放置説は個人的に少し疑問。
    あとhow to die a womanはなんか変なような?how women dieとかのが日本語に合う気がするけど英語母語じゃないからどうなんだろ。

• 内容は面白かったのだが、英題の How to die a woman というのはやや疑問。die young みたいに補語をとるかたちで、「一人の女として死ぬ方法」というふうに読めないこともないが、コーパスなどを調べてもあまり例がない用法のようで、むしろ平易に How a woman dies とか、Women's Deaths にしたほうが良いのでは・・・。

あらいぴろよの作品