禍禍: プチ怪談の詰め合わせ (二見文庫)

• 二見書房

• 怖いというか、面白い話集な気がする。『猫アレルギー』が好きだな。

•  実話怪談のコレクターである著者が送る、
    「集めたはいいが、どう分類していいかわからない」
    「何が起きたのかわからない」
    「なぜそんなことが起きたのかわからない」
     因果関係も出現理由も意味不明、結末も尻切れ蜻蛉な、「起承転結」の内「承」と「転」しか書かれない、わからないことづくしでただただ気持ち悪い怪談のみを集めた、一風変わった怪談本。
     オーソドックスな怪談に飽いている人は、どうぞ。

• 【目次】
     序
     掌に/見えない/枕/ぶら下がり/ぐにぐに/待機/たぁすけてぇー!/押入/怖い話をしていると/怪談を聞いていたら/訴え/相槌/ネズミ/中古物件/ダンサー/ドアチェーン/徳用マッチ/テープ/強制終了/ノート/モニター/停電/アップグレード/ダム屋の絆/事務所の窓/ぶぅん/リス/座敷童子/パニオン/修行/ババア/クッキー缶/ボール/幼虫降らし/雨ときどき雨/雨の日/川/釣れた/フェリーにて/波間/呼ぶ声/手/鹿/仮眠室/時速八十キロ/アビーロード/TheRainSong/高速バス/凄い勢いで上下左右/混線/メガネメガネ/お供えの食べ方/ちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ……/盆体質/盆体質京都編/ナース気取り/パジャマ/線香/結婚行進曲/焼却炉/老人ホーム/電柱/さすっ手/ジョギング/窓越し/尾行/足音/ぺしゃん/僧/水玉/自販機/饅頭/ラリアット/踏切鍛錬/生爪/行列/猫アレルギー/猫嫌われ/パンダ/足跡/鯉/行李/痣/影/指/右後ろの人/ぞろ目/モノリス/フランベ/風邪薬/返納/仏壇
     締

• -

加藤一 Hajime Kato
1967年静岡県生まれ。O型。獅子座。人気実話怪談シリーズ『「超」怖い話』4代目編著者として、冬版を担当。また新人発掘を目的とした実話怪談コンテスト「超-1」を企画主宰、そこから生まれたレーベル『恐怖箱』シリーズの箱詰め職人(編者)としても活躍中。主な著作に『「弔」怖い話』『「弩」怖い話ベストセレクション 薄葬』、「「忌」怖い話」「「超」怖い話」「「極」怖い話」の各シリーズ(竹書房)、『怪異伝説ダレカラキイタ』シリーズ(あかね書房)など。

「2023年 『「弔」怖い話 六文銭の店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤一の作品