夢見ることを知った夜 (二見文庫 ザ・ミステリ・コレクション(ロマンス・コレクション))

• 二見書房

いとこのいるスコットランドで休暇を過ごしていた若き未亡人ジョーゼットは、ある朝見知らぬ部屋で目覚めた。隣にはハンサムな裸の男。そして左手には結婚指輪…。全く記憶のないジョーゼットは、パニックになり逃げ出してしまう。一方、部屋にひとり残されたジェイムズは財布がないことに気づく。結婚も恋ももうこりごりで、すぐにも結婚解消したいジョーゼットと、彼女を財布泥棒だと思いこむジェイムズ。さまざまなハプニングに遭いながらお互いを捜す二人の"結婚"の行方は!?

• ヒロインは朝目覚めたら、知らない男性と裸で一緒にいて、指輪もしてるし結婚したらしい?で、パニクって室内便器で男性の頭を殴って逃亡。ヒーローはそのあと馬に脚を蹴飛ばされ、誰かに胸を刺され挙句には撃たれる!父親と和解して(このシーンはじーんときた)悪いヤツも始末してちゃんとヒロインと結ばれる。って1日の出来事です。いやはや忙しい1日でしたね、お疲れさまと言ってあげたい。

• ★は実際には3.5というところ。

したたかに酔っ払って、目覚めたら隣には見知らぬ男が……というスタートは、ヒストリカル・ロマンスには珍しい設定。
    どうしてそんな羽目に!?という謎(?)が明らかになっていく様子もおもしろいけれど、H/Hが再会したあとはロマンスらしさがグンと増します。
    ヒーローの両親もいい感じ♪

• セカンド・ラブシリーズ1(中森明菜の曲が流れる世代w) この話、たった1日のことです。盛られた薬でハイになったヒロインがヒーローと知り合って結婚して記憶が無くて、あんた誰?状態。大怪我させて逃げ出して探しまくって、ようやく床入りって感じでしたわ!いろいろありすぎやわ、あんたら!(笑) ヒーローは朝一で室内用便器で頭を(ヒロインに)殴られ、馬に膝を蹴られ、暴漢に胸を(浅いけど)斬られ、夜には銃で撃たれる、とまぁ1日で怪我するには多すぎじゃね?って。これに11年もの間口を聞かなかった父親と和解。忙しすぎ~~

ジェニファー・マクイストンの作品