身代わりアルファと奇跡の子 ~赤い薔薇と苺シロップ~ (シャレードコミックス)

• 二見書房

兄の忘れ形見を必死に育てる海莉の前に現れたのは初恋の人。けれど彼は海莉を兄と誤解していて…!?

• とてもいい
    泣ける
    感動する
    最後にある小説もすごくよかった。

• 原作既読。コミカライズ化ということで原作も好きだったしと購入。分厚いけどこの1冊で完結してるって時点で読む前からめちゃくちゃ端折られてることは覚悟で読んだので概ね満足。コミカライズする際に挿絵とは別の作家さんが描かれることも多いので篁ふみ先生がそのままコミカライズしてくれたのも嬉しかった。
    自分含め原作既読の人からしたら心情描写も足りないし場面も飛んでて思うところも無くはないけどもうこれはコミカライズ化ってそういうものだししょうがないかなと思ってる。
    昨今漫画は増えてるけど小説のレーベルは減ってるし読み手も漫画に比べてなかなかいないと思ってるので小説読まない人にも少しでも手に取ってもらう取っ掛りになってるんだったらそれで良いのかなぁと。
    原作未読の人にもかなり急ぎ足の展開だと感じると思うけどそれで小説も読むきっかけになれば。

あと、小説本編では分からないままだった愛理とウィリアムのことがラストのSSで読めたのは本当に良かった!
    実はずっと愛理視点は気になる謎の部分だったので数年越しで分かりスッキリ。

• とてもとてもとても残念!
    原作は面白いし、絵も篁先生の繊細なタッチが世界観にあっていて読みやすかったし、何より届いた時は「こんなページ数増し増しで出してもらえたんですね!」って思ったけれど、読んでみてがっかりよ。。。全然ページ数足りなかった。
    もっとちゃんと描いて欲しかったなー。
    あからさま、話飛んじゃってるシーンが何箇所もあったし、結構前に原作読んだきりだったけど、それでも気づくくらいの端折り方はダメっしょ。。。
    とっても残念でならない。何だったら、このページ数で上中下巻くらい出していただいても全然買いましたよ!そして、最後に付け加えられてる文章?小説とは到底言えないような文章。あれは誰が書いたの??全然要らなかったです。むしろ減点よ、あれは。あのページ分篁先生の漫画を増やしていただきたかった!切に!

• コミカライズ
    華藤えれな 掌編小説付き

篁ふみ Takamura Fumi
11月10日生まれ、A型。
愛犬に癒されて生きています。

「2019年 『清く正しくいやらしく まじめOLのビッチ宣言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篁ふみの作品