アンパンマンのたべものあいうえお (アンパンマンのあいうえおずかん 1)

• フレーベル館
  • / ISBN・EAN: 9784577020036

• 小さいサイズで持ち運べて便利。
    文字とキャラクターの構成で見やすい。
    「し」がしょくぱんまんじゃなかったのが残念。

• 《本屋》【再読】あいうえお順にアンパンマンのキャラクターと学べる。

• アンパンマン・食べ物がわかりはじめたころ、お出かけ用絵本にしていました。食べるのが好きな双子さんなので、好きなものが出てくるのが楽しかった様子です。

• じ。304
    2y6m

• 手のひらサイズのボードブック。たべものの名前で(アンパンマンのキャラクターはたべもの関係が多いな〜)「あいうえお」50音を一つずつ紹介。

たまたま我が家で初めてのあいうえおの本だった。子どもたちの大好きなアンパンマンパワーか、単語の羅列にも関わらず、1歳〜2歳ごろ意外と食いつきがよかった。読んであげる大人もアンパンマンのキャラに詳しくなる(笑)

ひらがなの本だけど、カタカナ語のたべものが出ているページもある(例:「あ」は「アイスクリーム」等)。単語によっては頭の音じゃなくて、最後の音(例:「ぬ」は「マドレーヌ」)だったりもする。あいうえおの音に親しむのと、ついでにひらがなの文字にも触れられるなら別に問題ないのかな。

• 全部好き打けど、納豆と

• お兄ちゃんからのプレゼント。お気に入りの一冊。

• 娘が大好きです。一枚一枚めくってあげるだけでじっと見入っています。小さいので外出先でも大活躍。

• 今 息子の中では マイブーム 寝てもさめても ‘パンパンマン‘

• はじめてのあいうえおとして、知人からのプレゼント。手に持ちやすいので子ども達は喜んでいる。

1919年生まれ、高知県出身。百貨店宣伝部にグラフィックデザイナーとして勤務の後、漫画家・絵本作家として活動を始める。絵本の作品に『やさしいライオン』『チリンのすず』『あんぱんまん』(フレーベル館)など多数。2013年永眠。

「2022年 『アンパンマンかみしばい③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やなせたかしの作品