ぜったいたべないからね (チャーリーとローラのおはなし)

• フレーベル館
  • Amazon.co.jp ・本

• ぼくの妹、食べものの好き嫌いが激しいんだ

にんじん?ウサギのエサでしょ!
    まめ?ちんちくりんのみどり!
    じゃがいもも、きのこも、たまごも、ソーセージも、ぜーーーったいたべないからね!

お兄ちゃんはちょっと考えました。
    にんじん?これは“えだみかん”だよ?
    まめ?これは“あめだまみどり”だよ?

“くもぐちゃらん”
    “ころもうみ”
    “まんげつぶちゅっと”

…なんでしょーか!

〇お兄ちゃんの機転がすてき。こんな兄ちゃんほしい。
    〇おしゃまな妹。
    〇キッズたちと、食べもの名前考えたいな!

• 55点
    妹は嫌いな物が多すぎる!
    この本について
    あらすじ

チャーリーのいもうとローラにはきらいなたべものがたくさんあります。とくにトマトはぜったいいやなんですって。チャーリーの、なんとかしてローラにたべさせようとするのですが…?
    YL

• きらいなトマトは絶対食べないと、決めている妹を、とても上手に空想させて食べさせる夢のようなお兄ちゃん。おかげで次々と楽しく食べる妹。
    とにかく愉快で、たのしくきいてくれます。

• 小学校読み聞かせリスト

嫌いな食べ物ある❓☺️

• 図書館の本棚から探しだした
    宝のような一冊

昔、小学生の頃、
    図書館の絵本コーナーの本棚の絵本を
    片っ端から引き抜いて、
    ぱっ絵を見て、気に入らなければ戻す、
    気に入れば手に取る。
    という事を繰り返していた。

そんな時ふと目に止まったこの絵。

探し求めていた絵だと思った。

ちんちくりんにみえるかもしれないけど
    私は大好きな絵本です。

• たんぽぽさん
    内容は、理解できていないみたい(笑)

ひたすら、
    好き嫌いはダメ❗

頑張って食べれるもん❗
    と、アピール合戦❗

• インパクトのある絵で引き込まれていました。こどもにとって共感できる部分も多いじゃないかな。
    言葉のおもしろさもお味わえます。5才以上におすすめです。

• 妹ローラのきらいな食物は山ほどあります。豆、人参、じゃがいも、きのこ、たまご、ソーセイジ他書ききれません。それをお兄ちゃんのチャーリーは、すごいアイデアで全部食べさせてしまいました。まあ読んでみてくださいね。

• 《図書館》【再読】好き嫌いが多い私、身につまされる話だ。

• おにいちゃんのチャーリーは、ときどきいもうとのめんどうをみなければなりません。でもそれは、たいへんなこと。なぜって…、「あたし、たべないからね。まめもにんじんもじゃがいもも、きのこもスパゲッティもたべないからね。たまごもソーセージもダメ。カリフラワーだってキャベツだって、にまめだってたべないからね。バナナだってオレンジだって、それかられいのトマト!ぜーったい、たべないからね」いもうとはすききらいがはげしいんです。

『あなたもブックトーク』京都ブックトークの会にて紹介:()

ローレン・チャイルドの作品

モーリス・センダ...
馬場 のぼる
佐々木マキ
酒井駒子
佐々木マキ
にしまき かやこ
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
ヴェルナー ホル...