みんなくるくる、よってくる (おかしきさんちのものがたり)

• フレーベル館

個性豊かな4兄弟を描く大人気おかしきさんちシリーズ最新刊。にぎやかなおかしきさんちに3びきのすてねこがやってきた!?5才ごろから。

• なんでみんながおかしきさんちにねこをもってくるのか書いてありますが、私にはポカーンでした。子どもには伝わったのかな…
    ○未就学児~

• 図書館本。次女に借りてきた絵本を長女ももれなく読むシリーズ。子猫がやってきて、兄弟の得意分野を活かして飼い始めます。

• おかしきさん家4人兄弟の家に3匹の保護ねこがやってきた。
    来るべくして来たって感じだね。
    きっと幸せになるよ。

• 個性豊かな兄弟のお話。ほのぼのとしていていい。

• おかしきさんちの ものがたりシリーズ第4弾!

大好きなシリーズです。
    4人の兄弟のそれぞれの良さが出ている
    すてきなお話。
    そして、はた こうしろうさんの絵が大好き!

木になれるよっていうふーの周りには
    自然と、虫や動物が集まってくる。
    だから、みんなくるくる、よってくる!

• おかしきさんちの4人のきょうだい、いつでもおおさわぎ。あるひ、ふーのともだちが、すてねこをもってやってきた。うちではかえないと母さん。でも、ノミがぴょんぴょんとびだして、たいへん、いそいであらわなきゃ!
    のんびりやでやさしいふーがかつやくするおはなし。

• 待ってましたぁ!
    おかしきさんちの4にんの兄弟シリーズの
    新しい一冊♪
    今度は子猫がやってきて・・・・おかしきさんちは
    ますます大騒ぎ☆
    何でみんな捨て猫を おかしきさんちに連れてくるの?
    それはね・・・・

描かれている子どもたちの表情が いつもとっても素敵!
    子どもたち、特に次男が 大好きなシリーズです。

• おかしきさんちは4人きょうだい。
    とっても元気な男の子。
    その朝も、いつものように大賑わい。
    そこへ ピンポ~ン と誰かやってきた。
    こんな朝早くに、いったい誰?

おかしきさんちシリーズの4冊目です。
    ホントにいつも元気いっぱいのきょうだいたち。
    兄弟4人、いろんな個性があっていいのよね。

子ねこ、ずっとこの家で飼われたらいいな。

• S太朗6歳0カ月で出会った本。実家図書館で初めて借りた。

• おかしきさんちのものがたりシリーズの最新刊です。

今回は猫とふーがメインのお話。

それぞれの個性が出てきてていいなぁ。

男の子4人って大変そうだけど楽しそう。

読んでるとお母さんがいいなぁって思います。

頭ごなしに禁止したりしないし。

お父さんもちょっとしか出てこないのにいいですよね。

雰囲気が。

背表紙の絵はまさにおかしき家を表してると思います。

1959年東京生まれ。上智大学文学部心理学科、同大学院修士課程終了。教育相談所、心理相談員を経て、現在は絵本、童話などの創作をしている。絵本に『よくばりぎつねのじろろっぷ』(たるいしまこ絵/福音館書店)『4にんのこえがきこえたら』(はたこうしろう絵/フレーベル舘)、童話に『でんでら竜がでできたよ』(伊藤英一絵/理論社 課題図書)『なきむしおにごっこ』(降矢奈々/ポプラ社)、『てんこうせいはワニだった !』『きっちり・しとーるさん』(こぐま社)『ぼくのドラゴン』(森環/理論社)。YA作品に『虫のいどころ 人のいどころ』『虫のお知らせ』『虫愛でる姫もどき』(l理論社)などがある。

「2022年 『オハヨウどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おのりえんの作品