ねこのでんきやスイッチオン

• フレーベル館

きらめく色ファンタジー。全部で165個穴あき絵本。

• てーでんしたときねこのお父さんがでんきをとりもどしました

• ねこ好きだがはまらず。何気なく借りたものの冬、クリスマスシーズン絵本だった。

• 息子8歳4か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

「きもちわる〜い」と言いながらも、喜んで読んでいました。

• 「ねこざかな」の作者
    停電の日の裏方、作業員たちの奔走。
    基本夜のページだけどそれもあって復旧した街の明るいページが印象的。
    信号やサイレンなどが穴のあいた仕掛けになってる。

• イルミネーションが映える寒い季節のお話で時期外れになってしまったが、先日人生初の停電を経験した3歳8ヶ月の息子に。
    大停電になってしまった街を電気の復旧に向けて走り回り、きびきびと役割分担をこなしていく猫のでんきやさんたちが勇ましい。
    復旧後の宵闇に映える色とりどりのイルミネーションの鮮やかなこと!穴あきのしかけに息子も気分上々。
    とらねこ父さんの仕事を誇らしげに真似っ子してる子どもたちの姿もよかったなぁ。

先日の夜の大規模停電、我が家の家電の復旧まで10~15分程だったが、停電自体も規模も本当に久しぶりでびっくりしつつどこか懐かしかった。真っ暗闇に最初怯えていた息子だが、スマホのライトや充電式の明かりに次第に落ち着きを取り戻し、灯火が消えた外を見ながら「窓から助けてくださーいって呼べばいいんじゃないかなぁ」と考える余裕も。貴重な体験。

• 電気の会社に勤めるとらねことうさん、停電の街で奮闘するお話。
    穴あきしかけ絵本。
    カバーにも仕掛けがあって面白い。

渡辺有一 旧満州生まれ。武蔵野美術短期大学卒業。、『はしれきたかぜ号』(童心社)で絵本にっぽん賞、『ねこざかな』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。「ねこざかな」シリーズ(フレーベル館)、『おれはワニだぜ』(文研出版)など。

「2013年 『まよなかのたんじょうかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺有一の作品