ポケットに色をつめこんで: イッツ・ア・スモールワールドのディズニー・アーティスト メアリー・ブレアの世界

• フレーベル館

• 久しぶりにディズニーランドに行きたくなった。
    あのカラフルな世界感は彼女がいたからこそだったんだね。

• ウォルト・ディズニーお墨付き!アーティスト、メアリーブレアって?|穂葉るな|note

Mary Blair - IMDb

ポケットに色をつめこんで- フレーベル館

• 今、NHK朝ドラは女性アニメーターが主人公の創作物ですが
    ディズニーに色彩を持ち込んだ先駆者と言われるのが
    この絵本の主人公メアリー・ブレアです!

“世界はひとつ”と
    子どもたちが歌うアトラクション“イッツァ・スモールワールド”

それが作られるまでの実話が絵本になりました。

映画“ヘルプ”“未来を花束にして”“ドリーム”
    そしてRBGを描いた“ビリーブ”にも通じる
    偏見や差別に挑戦していった女性の物語。

ここで描かれるのはメアリーの発想の自由さと
    会社を辞めてでも、自分の思いを信じる心

私たちの前を後ろを向かずに切り拓いていった
    彼女たちの存在なくして私たちはないのです

自分を見失わずに
    真っ直ぐ進んだメアリー・ブレア
    今でも愛されているイッツ・ア・スモールワールドは
    彼女の既存社会との闘いでもありました。
    「色を恐れないで」
    この絵本に背中を押される少女たちが
    自分の道を歩んでいけますように。

• It’s a small worldが大好きです。
    子供の頃に宝塚ファミリーランドで何度も何度も乗ったアトラクションにそっくりなのが東京ディズニーランドにあって当時は衝撃を受けました。
    あの建物からデザインから全部に魅了され、何度乗ったか数え切れないほど。この本はすぐにオンラインで予約しましたが、絵本だとは思わなかったです。でも繰り返しページを開いて大切にしたいと思います。

• メアリー・ブレアの伝記絵本。

今となってはディズニーのデザイナーとして有名なメアリー・ブレア。
    生前はディズニーでは斬新すぎて活躍出来なかったそう。
    ウォルト・ディズニー自体は評価していたらしいけれど。

• ディズニー・カラーの生みの親、メアリー・ブレアの伝記。

世界中の色を胸のポケットに詰め込んだイラストレーターは、やがてディズニーの世界にポケットの色を広げました。

ディズニースタジオでも、初期は自由なインスピレーションをはねられたようだ。
    一度会社を離れた後、ディズニー自らヘッドハンティングした。

好きを貫いた人。
    夢を迷っている人の背中を押してくれるかも。

• かとのひもさん
      nyancomaru さん
      情報ありがとうです。評伝は知らなかった。探して読んでみます:-)
      伝記絵本、どんどん読んでいって欲しいです...
      nyancomaru さん
      伝記絵本、どんどん読んでいって欲しいですねえ。
      2020/10/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      かとのひもさん
      近頃、若い人を応援する本が多くて良いなぁと思っています。どれかを手にして元気が出ますように、、、
      後でその傾向の本だと思うの...
      かとのひもさん
      後でその傾向の本だと思うのをUPしますね。
      2020/10/14
    • かとのひもさん
      nyancomaru さん
      重ね重ねありがとうです~!蔵書の参考にしつつ、読み終えたら感想とかアップしていきます:-)
      2020/10/14
  • 色彩が元気で美しい。ウォルトディズニースタジオではたらく女性の話。

• イッツアスモールワールドのタイトルに惹かれて・・
    メアリー・ブレアさんの色の世界が、皆を楽しませているのですね。
    リニューアルオープン後の「イッツアスモールワールド」をすでに、楽しんできましたよ!

• イッツアスモールワールドを作った女性の伝記絵本。色をためられるのって素敵ですね。

• 2023.6.15 6-2

神戸万知の作品

馬場 のぼる
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...