ひとりかもしれない (ものがたりの庭)

• フレーベル館
  • / ISBN・EAN: 9784577051900

風がふいて、わたしの心をゆらした。
どうしてあんな気もちになったんだろう。

ことばはすうっと上にあがり、天井にくっついた。
わたしがパパのことをおもいだしているのを幸介さんもママも知らない。
わたしのなかに、だれにもいえないことばかりがたまっていく。わたしはわるい子どもになったのだろうか。わたしはぎゅっと目をつむった。
——本文より

• クリーンヒット 『ひとりかもしれない』 | 教文館ナルニア国

岩瀬成子(いわせ・じょうこ) 見えない巨大軍事基地 | 中国新聞デジタル(2022/9/23 会員記事)

bonjour galerie! Mitiyo TADUTI

ひとりかもしれない|フレーベル館 出版サイト

• 貝ちゃんは小学生。
    ママとパパは離婚して、そして新しいお父さん・幸介さんとママと3人で暮らすようになった。
    ママと幸介さんは引っ越ししようと言っていて、しかし貝ちゃんはクラスメイトと離れたくないから転校したくない。でもそれが言えない。
    保育園から一緒の高広くんと話したいのに話せない。
    クラスメイトの世里ちゃんに高広くんのことが好きと打ち明けられて、モヤモヤする気持ちがあるのに何も言い出せない。
    モヤモヤする日々に、今はもういないパパとの思い出を振り返る貝ちゃん。
    そんな貝ちゃんだったけど、よぉく周りを見渡せば、少しずつだけど自分の言いたいことを言えるようになってみれば。
    もうひとりじゃないかもしれない。
    貝ちゃんの気持ちを追いながら、読んでいるこちらもなんだか前向きになれるお話でした。

• 岩瀬成子さんの作品はあまり好きじゃなかったけれど、これはよかったです。

両親の離婚、再婚、引っ越しの予定、子どもの気持ちの及ばないところで起こる出来事にとまどいながらも自分の気持をうまく口に出せない4年生の貝。
    保育園の頃の思い出や、「パパ」との思い出。もどかしさも感じながら、少しずつ前に進むよう変わっていく貝を応援したくなりました。

内容は、主人公と同じ、4年生以上におすすめだと思いますが、字も大きめの総フリガナというのは、本が読めない子にも読みやすくするため?

• 親の離婚、再婚、引っ越し……。繊細な悩みを抱える少女が主人公。同じような悩みを抱える子どもに寄り添ってくれる物語。

• 揺れ動く貝ちゃんの気持ちに共感。幸介さんと仲良くなれるといいな。

• 土曜日だったし、夜中に一気読みしちゃった。
    4年生くらいから読めるもので、こういう静かな、内面に深く深く潜り込んでいくような物語は貴重。多くの子が読みたがるような「楽しい」お話ではないけれど、この物語が必要な子はきっといる。

この小学四年生の女の子「貝」と同じように、所在なさに孤独を抱いていたり、言いたいことを飲み込んでばかりの自分が嫌になったり、友達と同じ子を好きになってしまって悩んだりする子はいるだろう。この物語は、そんな子たちに寄り添ってくれるはず。

「ひとりかもしれない」と寂しさを感じながらも、新しい父親や友達との関係をゆっくりと紡いでいく主人公に、そっと勇気をもらえるような作品だった。

1950年、山口県生まれ。
『朝はだんだん見えてくる』で日本児童文学者協会新人賞、『「うそじゃないよ」と谷川くんはいった』で小学館文学賞と産経児童出版文化賞、『ステゴザウルス』と『迷い鳥とぶ』の2作で路傍の石文学賞、『そのぬくもりはきえない』で日本児童文学者協会賞、『あたらしい子がきて』で野間児童文芸賞、『きみは知らないほうがいい』で産経児童出版文化賞大賞、『もうひとつの曲がり角』で坪田譲治文学賞を受賞。そのほかの作品に、『まつりちゃん』『ピース・ヴィレッジ』『地図を広げて』『わたしのあのこあのこのわたし』『ひみつの犬』などがある。

「2023年 『真昼のユウレイたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬成子の作品