中学英単語MAX2400 (シグマベスト)

• 文英堂

①新教科書の英単語を網羅!

2016年から使用の中学校の英語の教科書に掲載されている全英単語を分析し,必要かつ十分な2400語を収録しました。

②重要な単語順に掲載!

新教科書で使用されている割合を考慮し,実際に学んでいる生徒の多い順に単語を掲載。高校入試は使用教科書を参考に問題を作るので,入試に必要なものから学ぶことになります。

③掲載学年の目安がわかる

単語は各教科書の初出学年を平均したものを紙面の右上に表示しました。だいたい何年生で学ぶ英単語かの目安がわかります。

④英熟語も掲載

熟語として重要なものを220語掲載しました。その他,重要なものは各英単語の情報の中で掲載しています。

⑤音声はアプリでらくらく

お持ちのスマホやタブレットに無料アプリ「Sigma Player」をインストールすると,本書の英単語の見出し語の音声を聞くことができます。

●STEP1の対象年齢は「おもに4才から」

解答方法は,口頭および指差しが基本です。イラストを用いた問題を多用し,文字が書けないお子さんでも問題に取り組めるようにしてあります。

●耳からの情報を使って問題を解くことにより,集中力を高められる

多くの情報の中で重要なものを判断する力,答えを想像する力も一緒に鍛えられます。

●アプリで付属CDの音声が聞けるダウンロードサービスつき

スマートフォンやタブレットでも問題の音声が聞けます。「はやい」「ふつう」「ゆっくり」3段階の速度調節もできます。

1977年生まれ。同志社大学卒。東進衛星予備校・中学ネット講師、Z会東大マスターコース英語科講師。教材開発・企業翻訳なども行う。著書に『魔法の中学英語』(Jリサーチ出版)、『小学英語スーパードリル②③(共著/Jリサーチ出版)、『中学英文法パターンドリル中1・中2・中3』(文英堂)、『中学英単語Max2300』(文英堂)、『短期で攻める英語長文読解レベル1・2・3・4』(共著/ピアソン桐原)がある。実用英語検定1級・TOEIC テスト975 点などを取得。

「2019年 『小学英語スーパードリル③英語でいっぱい話そう!書いてみよう! NEW EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山一志の作品