リネンで雑貨―手づくりの愉しみ

• 文化出版局

• シンプルでリネンって良いなーって思わせてくれる一冊。手芸に自信が無い人でも簡単に作れる物が多いので、実用にも向いてます

• リネンの素朴な風合いを生かした作品がたくさんあって、手作りしたくなる本です。

• 独学でも、自己流でも、いい。
    すきなものをつくることに制限はないのよと後押ししてくれる本。
    ただ、作りたいものは載ってないかも。。。

• イコッカの石川さんの本です。手縫いでチクチクと気軽に作れちゃうモノが満載です。ミシンが苦手…。採寸、裁断が面倒…。という方にとってもオススメですっ。眺めてるだけでも愉しい一冊です。

• 今欲しい本。

• 最近リネンが急に気になってきた私。まだわからないことだらけで、いい本探して旅に出てます(*≧m≦*)ププッ

• 本当に大好きな一冊
    麻っていいな〜ってつくづく思います
    ちくちくちくちく楽しいね

• リネン初心者さんはもちろん、リネン大好きさんももっとリネン好きになれるそんな1冊です。

• 縫い物って、こんなに大雑把で自由で良いんだ!って思える1冊です!初心者にもとってもお勧めです★

• 発売当初は速攻売り切れになって入荷待ちが続きましたよね♪今の流行満載です。作り方は載っていますが型紙はついてないです。というよりいらない?この本を見本に自分らしさを作ってはいかがでしょう?

青森生まれ。布小物&洋服作家。アパレル会社、雑貨店に勤務しながら布雑貨を作り始める。2003年、恵比寿に器と雑貨の店「イコッカ」を器好きの友人とはじめる。2008年にもっと作品に専念するために店を離れ独立。こびるところのないすっきりしたデザインで多くのファンを支持を得ている人気作家。以前はリネンの布雑貨作家であったが、最近ではコットン、ウールなどなどさまざまな布を用いた作品を発表。2018年から「天然生活」で手作りものの連載がスタート。

「2019年 『まいにち着たい服』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川ゆみの作品