きょうはロシア料理

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579204779

• 1994年発行。ちょっと写真が古い印象ですが、そのダサ可愛さがまたロシア料理っぽい。著者が実際にロシアに行っておばあちゃんに習ってきた料理らしいが、日本で作れるようにアレンジしている部分もあり。他国との関連性も見出しに織り込んであるし、料理の出処がグルジアかウクライナかというのも記載もある。ロシアには蜂の巣のようなペリメニ型がある、ちなみにタチアナおばあちゃんはシベリアからサンクトペテルブルクに嫁入りしたのでシベリア風のペリメニである、という説明も地味に細かい。

• 最初に手に入れたロシア料理の本。今読むと(いや当時読んでいた時も)あんまりロシア料理っぽくないロシア料理の本だった。

• 3F閲覧室
    A/596/564055

• チェリージャムの種を使ってのフレーバー液の作り方がすごいなと関心をしつつ、マッシュルームキャビア、ナスキャビアなどキャビアにみたてたマッシュルーム料理やナスキャビアなど面白い!
    トマトの入ったシチューとかちょっと目先の変わった
    レシピがいっぱい!!

パンヲタのためには
    サワークリームブレッド、ピロシキ、キノコのつぼ焼き、ロシア風ペストリーなどなど。

• ボルシチ、ブリヌイ、ピロシキ、ペリメニなど、そこそこ本格的なロシア料理が家で作れる。ボルシチの仕上げにはサワークリームじゃなくて、自分でヨーグルトチーズを作って入れるレシピなのがいい。

川村学園女子大学准教授

「2020年 『自然と社会と心の人間学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤美由紀の作品