簡単だからおいしい!お菓子: シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579209811

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• お菓子作りも基本が大事!とは思うものの、実際そんなにたっぷり時間がある訳でもないので、簡単なのはやっぱりありがたい!

• 題名通り、シンプルな手順で作るお菓子のレシピ集。
    内容は、砂糖で果物や生姜を煮るだけのコンポートやジンジャーエールから、それなりに手の込んだものまで。ショートケーキみたいな、必然的にめんどくさくなるものは載ってません。
    そこまで大変じゃなくて食べても満足感のある、質実なレシピだと思います。

• 私はふだん料理をしないためか、タイトルの『簡単』という二語に惹かれてこの本を手に取りました。実際見てみるとレシピは確かにどれも簡単そうです。生クリームやその他の材料などは、作ろうとすれば店で買ってきてササッと料理できる!そんな本だとと思います。

• 以前図書館から借りました。
    買うほどではなかったので、参考までに。

• 作ったレシピ*:::ヨーグルトのムース:::さわやかでおいしい。ゼラチンを吸水させて使う、等知らなかったなぁ。とても滑らかな口どけになりました。巨峰は無かったので果物の缶詰で代用した。巨峰の季節にまた作りたいな。

• ほんとに簡単で、すぐ試せそうなレシピばかりでした。しかもどれも美味しそう^^

• 細かいルセットは小嶋さんの特徴ですが、この本については名前どおりのシンプルレシピ。

オートミールクッキーは、かなりリピートしています。
    ていうか、ほぼオートミールクッキーしか作ってないかもw

• ・混ぜて作る
    ラスク プレーン、シナモン、チーズ
    桃のクランブル
    りんごの田舎風
    はちの巣シガレット
    オートミールビスケット ココナツ風味、クランベリー入り、ごま風味
    アーモンドチュイル ゆず、しょうが、ゆかり
    ラングドシャ
    マカロン ヘーゼルナッツ、アーモンド&レーズン
    クランチシリアル
    カップケーキ(スイートタイプ) バナナ、雑穀
    カップケーキ(クイックブレッドタイプ) ベーコン、マッシュポテト
    クリームブリュレ バニラ、ほうじ茶
    クレメダンジュ風デザート
    生チョコ
    生チョコトリュフ プラム、アプリコット
    ・冷蔵庫で凍らせる
    フルーツシャーベット プラム、パイナップル、キウイフルーツ、すいか、甘夏
    フローズンヨーグルト
    フルーツチョコ&ナッツチョコ
    コンポート プラム、いちじく、洋梨、ネクタリン
    ジンジャーエール
    ・電子レンジで作る
    コンフィチュール マンゴー、プラム、あんず、いちご、いちじく、マーマレード

• この方のレシピは、一ケタ台まで厳密で、だからこそ美味しくできるという印象だったんですが、この本に載っているものは本当に簡単!
    レシピもざっくり。1ページに難なく2レシピ載ってるほど簡単。
    でも、やっぱり私のような素人には思いつかないレシピが載っているので重宝します。

東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。「食材の自然な味わいこそが、お菓子のおいしさ」を信念に、独自に開発した「手わざ」を駆使して、スタンダーズ菓子で最上の味わいを自然素材からつくり上げている。混ぜ方を中心としたお菓子教室は、日本各地はもとより海外からも生徒が通い詰めるほど。教室の卒業生や製造スタッフから独立開業を果たした人も多く、それぞれ地域に根差した人気のケーキ店やカフェを営んでいる。著書に『おいしい!生地』(文化出版局)、『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』『小嶋ルミのケーキレッスン』(ともに小社刊)など他多数。

「2022年 『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小嶋ルミの作品