もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート

• 文化出版局

• 全く違う職種から、お菓子作りの人になったなかしまさん。
    だからなのか、シンプルな行程。でもちょっと面白い。

マフィンに卵を使わず、豆腐を使ってみたり。
    でも、しっかり卵を泡立てたケーキもあったり。
    さくさくクッキーは、パイにも似た感じ。

人にあげるのにも、自分が食べるのにも、子どもに食べさせるのにも、
    すごく、良い。

なかしまさんのファンになった一冊。

• 初めてなかしまさんの本を買ったのが
    コレでした。
    レシピの斬新さに驚いたものです。
    もっちり・どっしり という感覚が
    どれほどおいしさに繋がっているのか
    改めて感じます。
    体にいいスィーツって素晴らしいと
    しみじみ思えた一冊。

• シフォンケーキがふわふわにできる。
    クッキーは、どちらかというとビスケットって感じだけど、パッとできておいしい。
    特に何度も作ったのはバナナケーキ!理想の味。

• 本当においしいです。授乳中とっても助かりました。
    バターを練ったりしないので思い立ったときにすぐ作れて最高です。

• 読み終わってすぐ作りました、黒ビールシフォン!おーいすぅい~!!
    あまりお菓子を作らない私でも、簡単に作れる素晴らしいレシピ。
    もっと手際よく作れるようになれるよう、また作ろうっと!

• バターや牛乳を使っていないので、重くなくて食べやすい。 自分には好みの味。 素材の質をたいせつにしていて、何度か作ってみたけれど、やはり素材で同じレシピでも味が全然変わることを実感。

シンプルだけれどおいしい。 クッキー、ケーキもおいしかった。まだ全部のレシピは試していないので、全部作ってみたい。

• 食べたかったのは、
    こういうおやつ。

わたしの好きな味のおやつが作れます。

• 美味しそう〜♪まだ作ってないけど・・・

• バターを使わないで、こんなに作れるなんて。

• クッキーレシピのみ作ってみました。

チョコチップクッキーはホントにおいしいです。
    メープルビスケットもおいしかった。
    どちらもしっかり噛み締めて味わいたい素朴なお味です。
    こういうレシピこそ、よい材料を使うべきなんだろうな。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品