はろるどまほうのくにへ (ミセスこどもの本)

• 文化出版局

• 「ある晩、クレヨンを持って、散歩に出かけたはろるどは、城に入って王様に会い、次に魔法の庭で魔女に会い、雨を降らせたり、花を咲かせたり……。」

• 感想
    小さなクレヨン。それと無限の大きさを持つ想像力。二つが揃えばどこまでも飛んでいける。大人も想像力を取り戻して楽しく彷徨えば良い。

• 紫のクレヨンで旅をする。
    想像力が広がる。
    面白かった。

• 子供が読むには斬新でいいんじゃないだろうか

• こどもの世界そのもの。うちの子はクレヨンではなく、積み木で魔法のくにへ。

• 天才児、はろるど。

こどもの頃に読んだのは
    「はろるどのふしぎなぼうけん」
    「はろるどのABC」

中高生になっても読み返すほど
    読みごたえのある、大好きな作品。

他にも続編があることを知ったのは最近である。

大人になったいま、はろるどに感心することは
    はろるどの抜群の絵の巧さ、そして知能の高さである。

お城を描いて造ったものの入れない。
    はろるどは、はっと気がついてねずみを描く。
    ねずみがいればねずみ穴もある。
    小さなはろるどはそこからお城に入ることができるのだ。

これからどうなるのか
    物語も展開も考えながらはろるどは進む。
    魔女の設定など、はかりしれないIQの持ち主である。

素晴らしい!

• むらさきのくれよん1本あれば、どこまでも世界が広がっていくなんて、とても夢のある絵本だと思う。
    「はろるどのふしぎなぼうけん」と同じく大好きな絵本。

• 紫のくれよんで、どんどん自分で絵を書いて
    不思議な世界を作り出すハロルド
    イラストは赤ちゃんぽいけれど、
    次々に書く絵に子供は感心していました
    何度も読んであげたら、絵を書くのが上手にならないかしらん(笑)

• ハロルドの発想と、展開の面白さに、ページ数を感じさせません。大人が読んでも楽しい絵本です。

1906年ニューヨーク生まれ。ニューヨーク大学で美術を学んだ後、デパートの宣伝部やプロのフットボール選手、マックグロウヒル出版社の美術編集長など様々な職業を経験。漫画家として人気を得た『バーナビー』は、ディズニーやモーリス・センダックやヘレン・オクセンバリーなど多くのアーティストに影響を与えた。代表作『はろるどとむらさきのくれよん』は、ブルーリボン賞を受賞。

「2021年 『はろるどのサーカス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クロケット・ジョンソンの作品