もこ もこもこ (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

• 文研出版

「しーん、もこもこ、にょきにょき」とふくれあがったものは、みるまに大きくなってパチンとはじけた。詩人と異色の画家がおりなす不思議でおかしな世界の絵本。

• 寝不足のダルい頭に見せてもらって、見蕩れた絵本。 何より絵が綺麗で、繊細で、見蕩れる以外の表現が思いつかない。 谷川俊太郎さんの、「音」も加わり、不思議な絵本。
    即買いしてしまい、寝る前に見たいと思う。
    よく眠れそう。
    私が生まれる前からあったようだけど、全然知らなかった。

• 子ども達が赤ちゃんの時体をくねらせて喜んだ本。

何十回読んだか。

本屋さんにあって良かった。

• 胎教に。これは、買おうかな。
    色々想像できて楽しい。

• 3ヶ月〜
    色鉛筆で描いたような絵、色使いがとにかく美しい。大人が眺めても癒されます。

• 2ヶ月。赤ちゃん向けといえばこれ!と思っていたけど、ストーリーを理解するのはまだまだ難しい。色がきれいなので今はそれで十分かな。

• 0歳8ヶ月。
    色がキレイ。字が少なくて(全くないページもあり)、読む側も想像力を膨らめて、語りかけをするのが結構難易度高め。
    絵本とママの顔を無表情で交互に見ていて、まだ、絵だけに集中できていない様子。

• 3y9m
    0歳の頃から読んでる。今となっては暗記して自分で読む。ニコニコ。ウキウキしてる。

• 0歳二ヶ月
    絵を見つめる
    どこを見たら良いか迷っているかも
    結構はまっている気がする

• 言わずと知れた名作。うちの子はあんまりまだ反応ないけど、保育所の子たちは割と好き。1、2歳だと楽しいのかな?0歳にはちょっと絵本が大きくて見るところに悩んでる感じがした

• オノマトペオンリー?な本

ジェスチャーと一般言語の間を取り持つオノマトペの魅力を最大限に活かした作品!

日本語特有の響きとリズムに子供だけでなく大人も魅了されるはず!

谷川俊太郎の作品