ふたりのラプソディー (文研じゅべにーる)

• 文研出版

うちは小学六年生。クラスメイトはちゃんと将来のこと考えてる。中学受験? 就きたい職業? そんなん考えられるわけないやん。だって、うちのお父ちゃんは売れない芸人、大坂ゴン太。ゴン太を養わなあかんと思たら、夢も希望もなくなるねん。そんなとき、うちを捨てたはずのお母ちゃんに会いに行けることになって……。

• 売れない芸人のゴン太=父と二人暮らしの坂本あずさ

6年生の2学期ともなると、幼なじみの智樹も親友の亜美も中学受験のこと、将来のことを考えている

「ははーん。さては、あずさ。受験でけへんからって、ひがんでるんやな。」

友だちとすきまができてしまったあずさに、小さいころに家を出た母と会うチャンスがおとずれる

同じアパートに住む水野さん父子
    父のもと相方芸人
    そして友だちたち

さまざまな生き方、考え方にふれるうちにあずさの心は決まり……

《「好きなことをしたらええ」。精一杯今を生きている読者に捧げる、応援歌のような1冊です。》──編集者

漫才のようなやりとりを大阪弁でテンポよく読み聞かせたい、なにわの人情物語

《このお話が、将来のことを決めている子も、まだ決めていない子も、すべての人の応援歌になってくれることを願っています。》──「あとがき」より

このことろ元気な「文研じゅべにーる」レーベルから、2023年4月刊

• 主人公の父親は売れない芸人。終盤の展開が良かった。

北ふうこ
大阪府に生まれる。2001年、「まひるはくもり空」で第50回毎日児童小説コンクール優秀賞、「歩いて行こう」で第8回学研読み特賞を受賞する。作品に、『おやしきおばばのてんてんパチンコ』『大阪ずしひみつの大作戦』(ともに汐文社)、『歩いて行こう』『ねこのかんづめ』(ともに学研プラス)『ようこそ、なぞなぞ小学校へ』(文研出版)などがある。「創作童話ゆめふうせん」主宰、日本児童文学者協会会員。

「2023年 『ふたりのラプソディー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北ふうこの作品