作家のおやつ (コロナ・ブックス)

制作 : コロナ ブックス編集部
  • 平凡社

三島由紀夫から森茉莉まで、美味しい、おやつのアルバム。

• 高村薫さんの『八月の六日間』の中で主人公が登山のおともにしていた本でした。

文豪のみなさんも執筆の傍ら、それはそれは美味しいものを召し上がっていたんですね~。
    印象的だった方のお菓子を少しばかり…。(少しでもないか・笑)

#池波正太郎氏・表紙の万惣フルーツパーラーのホットケーキ(一度食べたかったです。もう閉店されているようなので)
    #三島由紀夫氏・お煎餅やカボチャの種とともに、延命茶が置かれていたということが何とも…。
    #手塚治虫氏・トップスのケーキ(とにかくチョコレートがお好き!)
    #市川崑氏・空也の最中 モロゾフのプリン(人形焼きがのったスヌーピーの絵皿がかわいらしい)
    #沢村貞子氏・わかばのたい焼き 空也の最中
    #向田邦子氏・しろたえのシュークリーム 菊家の水ようかん
    (壺にいっぱいの砂糖があったら…とおっしゃっていたそうです。お砂糖が貴重な時代だったんですね。)
    #森鴎外氏・饅頭茶漬け(怖いような、食べてみたいような…)
    #谷崎潤一郎氏・猫の舌というクッキー(おやつも猫ちゃんがらみ、妙に気になります♪)
    #森茉莉氏・有平糖 とらやの夜の梅(いつか一本丸ごとと、ひそかに夢見ています・笑)

一番人気は、空也の最中でしたね。
    他にも森永ミルクキャラメルやマリー、木村屋総本店のあんぱん、榮太樓のみつ豆、ユーハイムバームクーヘン、村上開進堂のケーキ、両口屋是清の二人静、長命寺桜もち、舟和の芋ようかん、月世界などなど~。

子供時代に家にあった懐かしいおやつや、なかなか手に入らない品々。
    楽しめました♪

寝る前の枕元の一冊だったんですが、
    ご想像通りそれはおススメできません。(笑)

今度は『作家の猫』と『作家の犬』に挑戦です♪

• ここで紹介されているのはかの名作を生み出した作家たちが、執筆の合間合間に口にしたであろう「おやつ」を紹介し、彼ら彼女らの「人となり」に迫るものです。手塚治虫が愛したチョコレートを始め様々な物が出ます。

タイトルが気になったので手にとって読んでおりました。「コロナブックスの作家シリーズ」の一冊で、作家がメインですが、「食」を通して、その中でも「おやつ」を通じて作家の人柄を紹介しているのでございます。

作家という職業は精神的なものが大きなウェートを占めるということはいうまでもなく、その中でも「食」というものは重大な影響を与えるということを以前ここでも紹介させていただいた嵐山光三郎氏の書籍からも明らかでしたが、あくまでも主食ではない執筆の合間合間に口にする「間食」の中にもその人その人の「個性」が出ていて、読みながら面白いもんだなぁと、思ったしだいでございました。

三島由紀夫が食べたといわれるウイスキーボンボンやかぼちゃの種。川端康成が食したといわれるカドの洋菓子。開高健が「オーパ!」シリーズでも旅先に持っていったといわれる榮太樓のみつ豆…。そのどれもが本当においしそうに撮られていて、それを口に入れながら執筆の疲れを癒していたんだなぁと、そんなことを考えておりました。

ファンにとってはたまらない一冊であり、巻末にお店の住所も収録されておりますので、ここに掲載されているおやつを食べて好きな作家の「思い」に触れてみる、なんていうのもよろしいのではないのでしょうか?

• 「三島由紀夫から森茉莉まで」と本の帯にあるように、多くの著名人が愛したおやつを紹介した1冊。

■銀座「空也」のもなか
    ■「両口屋是清」の「二人静」
    ■富山「月世界本舗」の「月世界」
    ■京都の「村上開新堂」の各種洋菓子

以上のお菓子は複数の方々の愛するものだったようなので、我が家もじっくり賞味してみたいと思いました。

• コロナ・ブックスの一冊。三島由紀夫から森茉莉まで。昭和の作家のおいしいおやつのアルバム。レトロで上等で品のいいおやつ。おやつはその人を語るね。甘いものは人をまろやかにみせてくれるね。

• 滝口修三が和菓子好きなど、作家たちの意外な好み。

• 2009年の本。この段階では、登場するお店は多くが営業していたようだが、あれから14年。いくつ残っているのだろうか?

• 名だたる作家たちが好んで食べたおやつを写真付きで紹介している目にもたのしい本。時代なのか上等な甘い菓子を探すと行き着く先が似通るのか、月世界本舗の月世界や榮太郎のみつ豆缶、空也のもなかなどを好んで食べている作家が多い印象。今も変わらず愛され続けているおやつが多く食べてみたいと思う。あの作家が…!と想像して食べたらおやつの時間が一味違ったものになりそう。

• だいたい同じようなおやつになるのだなぁー。
    東京に住む方が多いからか…

所在記号:910.26||KOB
    資料番号:20093525