EXPO'70パビリオン 大阪万博公式メモリアルガイド

制作 : 橋爪 紳也
  • 平凡社 (2010年11月26日発売)

EXPO'70パビリオン 大阪万博公式メモリアルガイドの感想・レビュー・書評

• 万博公園に行ってきました
    隣のエキスポシティの渋滞にめげながらやっと到着
    公園内は、とても広くて気持ちいいです!
    民族博物館にも興味があったのですが、今回はレストランとショップだけにしてEXPO’70パビリオンへ!!目的は、「建築の記憶」ー大阪万博の建築です

企画展の目玉は、エクスポタワーの模型でしょう!他には、当時のパビリオンの設計図が観覧できるようになっています
    模型も多かったのですが、自分は動画が面白かったです
    おおよそ50年前ほどのものが、いい状態で残されているなーと感心しました

企画展は、専門的ですが、常設展は一般向けでとても面白いです
    もう、タイムスリップですよ!!開会式のところで涙しそうになりました
    年がばれそうですが、当時自分も出かけているのでさらに感動です
    もと関係者さんや、よく覚えていらっしゃる方には、ぜひ足を運んでほしいです

会期が終了した後には、また自然に戻していく姿勢にも感心 素晴らしい思います!

• 70年に行われた万国博覧会もの。個人的な記憶はなく、写真だけが残っているだけだが、なぜか長男がこの万博に興味を示し、万博公園に行った際に購入。自分が見ても、個人的なノスタルジーは感じないところ。終わりに近づいてきていたものの、高度成長期の残照といいうる情景が書かれており、60年代後半から70年代初期という時代を把握する一助となる書だろう。

• ページ数からも分かるように概観するだけです。ちょっと物足りないです。乱痴気騒ぎのあと、まっさらに近い状態になった会場を見るとなんとも言えません。万博は必要なのでしょうか。高尚なテーマに反して、資源の無駄遣いなのかもしれません。

川島小鳥
三島 由紀夫
クリス・アンダー...
みうらじゅん
BMC(ビルマニ...

EXPO'70パビリオン 大阪万博公式メモリアルガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

EXPO'70パビリオン 大阪万博公式メモリアルガイドはこんな本です