センスのABC

• 平凡社

センスがいいって何だろう?──ファッションから暮らしの道具、果ては生き方にまでついてまわる「センス」を、人気スタイリストが考えるフォトエッセイ集。オールカラー。

• 「センスのABC」岡尾美代子
    エッセイ集。サーモンピンク。

センスビルディングのノウハウ本かなと思って買ったら、スタイリストのエッセイ集だった一冊。
    著書の岡尾さんは、雑貨スタイリストの先駆けで、オリーブやブルータスなどで活躍されているみたいです。

旅の話が多い。旅は価値観を拡げてくれますね。旅ができるってことはいろんな意味で余裕があるということだ。旅をたくさんできる人生にありたい。

普段店頭でだったら絶対買わないタイプの本ですが、青山ブックセンターの通販の選書でポチッとしてしまいました。
    新しい本との出会いとして本屋の通販はありかもしれないな。

• landlandlandがとても好きで、同じ岡尾さんの著書と言うとこで手に取りました。
    表紙の女の子が来てるトレーナー、なんとロゴは手書き!
    まずそこにきゅんとしました。
    小さな工夫でとても素敵なものに変身出来るのです。

• チーズの帽子かぶって、BUTTERのTシャツ着せてるとか良いわー。センスやな。

雑貨スタイリスト。女性誌オリーブで雑貨スタイリストという新しい仕事を生み、独自の世界観を確立。
著書に「Zakka Book」「Land Land Land-旅するAto Z」「Room talk 1」「Room talk 2「雑貨の友」など多数。

「2018年 『岡尾美代子の雑貨ヘイ!ヘイ!ヘイ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡尾美代子の作品