「戦間期」の思想家たち レヴィ=ストロース・ブルトン・バタイユ

• 平凡社

第一次世界大戦は、一方でロシアの革命を生み出し、また多くの青年たちの新たな思想・芸術運動を生み出した。レヴィ=ストロース、アンドレ・ブルトン、ジョルジュ・バタイユ、アンドレ・マルロー、ジャン=ポール・サルトル、シモーヌ・ヴェイユ。これらの思想家たちの若き日の知られざる結びつきと奮闘、右翼・左翼への政治的彷徨、相互批判・協力・乖離のドラマ。二十世紀後半に重要な役割を果たした思想家たちの、思想と行動の模索の時代を描いた壮大な精神史。

• 第1章 囚われのアンドレ・マルロー
    第2章 レヴィ=ストロースと「建設的革命」
    第3章 ブルトンとトロツキー、そしてナジャ
    第4章 バタイユと「民主的共産主義サークル」
    第5章 政治セクトの季節

著者:桜井哲夫(1949-、足利市、社会学)

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 囚われのアンドレ・マルロー(マルローという名の骨董商;アンコール遺跡とヨーロッパ人 ほか)
    第2章 レヴィ=ストロースと「建設的革命」(若き日の肖像;サルトルとニザン ほか)
    第3章 ブルトンとトロツキー、そしてナジャ(「シュルレアリスム第二宣言」まで;共産党ボリシェヴィキ化の背景 ほか)
    第4章 バタイユと「民主的共産主義サークル」(ブルトンの非難とバタイユの反撃;バタイユという男 ほか)
    第5章 政治セクトの季節(腐敗した政財界と右翼・左翼の攻撃;二月六日の流血事件と既存秩序の崩壊 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ここで紹介されている思想家たちの思想について、あまりよく知らなかったので、彼らにあまり親近感を感じることも無かったんだけど、ちゃんと知っていればおもしろい本だったかもしれない。思想家たちが当時、どのような刺激や影響を受けたり与えたりしながら、個人個人の思想を強めたり深めたりしていったのか、興味があったんだけど、そこには、美しい人間関係というよりも、どろどろの愛憎が渦巻いていて、人の思想というのは、結局、愛や憎悪の欲求の上にしか完成を見られないのかもしれない、という印象を受けた。

本名・長峰利造。1924年7月10日青森県北津軽郡生まれ。尋常高等小学校高等科卒業。1936年発病。1941年10月8日栗生楽泉園入所。1953年失明。詩集に『津軽の子守唄』(1988年 編集工房ノア)、『ぎんよう』(1991年 青磁社)、『無窮花抄』(1994年 土曜美術社出版販売)、『タイの蝶々』(2000年 土曜美術社出版販売)、『鶴の家』(2002年 土曜美術社出版販売)がある。『盲目の王将物語』(1996年 土曜美術社出版販売)。

「2002年 『ハンセン病文学全集 2 小説二』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井哲夫の作品