昆虫食入門 (平凡社新書)

• 平凡社

• ゲテモノとしての昆虫食紹介ではなく、かなり真面目な昆虫食考が読める本。昆虫の歴史、栄養、環境問題、食育と多岐のアプローチがどれも興味深い。
    小学校に入る前、祖父が捕ってきたイナゴやハチの子の味はかなり遠い記憶になった。本の中でも書かれているが、元来人間の食べ物はその人間の近くに生息する動植物であるはずだったのが、近代化によりどこかで作られ店頭に並んでいるものになっている。そういった社会の仕組みを考える意味でも、身近な資源の活用を考えるうえでも良い示唆を与えてくれる本だった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「祖父が捕ってきたイナゴやハチの子」
      「祖父が捕ってきたイナゴやハチの子」
      「坊ちゃん」を読んでイナゴって食べられるんだ知りましたが、機会なく歳をとりました。ハチの子は珍味と聞いて興味大。長野に行く機会があれば是非試してみたいと思っています。。。
      何でも食べられるが、生き残るために必要になってくるだろうなぁ~と漠然と思う今日この頃でした。。。
      2012/07/07

1950年長野県生まれ。東京都日野市在住。昆虫料理研究家
昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会理事。幼少から昆虫食に親しみ、1999年より本格的に研究活動に入る。どうすれば昆虫をよりおいしく食べられるか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究する。2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)昆虫食を推奨する報告書を発表して以降、世界中で昆虫食に注目が集まるなか、普及活動の輪を大きく広げている。
主な著書に、『楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、共著に『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』(山と渓谷社)、監修に『食べられる虫ハンドブック』(自由国民社)等がある。

「2022年 『めちゃうま!? 昆虫食事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山昭一の作品