プロ野球ユニフォ-ム物語

• ベースボール・マガジン社

• 今のイメージカラーと違ったり、奇抜だったり、眺めるだけでも面白いけど、説明文も色々知れて面白かった。最近は復刻ユニが多いから見たことある過去ユニもちらほら。新ユニ、特別ユニもどんどん増えるし、定期的にこんな良い本が出るといいなと思う。

• 完璧な資料ではないかもしれないが、色鮮やかなユニフォームのイラストと共にプロ野球史をたどれる面白い本。

• 近隣の書店をめぐっても在庫がなくアマゾンで取り寄せた。
    しかし、この本があるのと無いのとではプロ野球への理解が天と地ほど違う。
    たかがユニフォームの本とあなどるなかれ、圧倒的な情報量と知見はプロ野球を文化と言うならば読まずにはおられない。
    この本が一家に一冊あるのと無いのとでは、野球の楽しみ方が全く違う。
    プロ野球「応援」ファン以外には必携の一冊。

• 日本運動協会から、楽天イーグルスまで、日本プロ野球に存在したユニフォーム(564種類、書き下ろし68種類)を紹介。プロ野球に関する一級品の資料です。

• (2005/3/26)

• 別宅に書いた感想文は<a href="http://blogs.yahoo.co.jp/ohtos/1350158.html" target="_blank">こちら</a>。

• ユニフォームとともに、歴史に思いをはせる

• 綱島 理友, 綿谷 寛 / ベースボール・マガジン社 (2005/03/26)

綱島理友の作品