ID野球の父: プロ野球に革命を起こした「尾張メモ」再発見

• ベースボール・マガジン社

パソコンもビデオもなかった時代、手作業で情報収集・データ分析に執念を燃やした男がいた-鶴岡南海、広岡西武の敏腕スコアラー・尾張久次の知られざる"生き様""プロ魂"。

• NPBで初のスコアラー。南海から晩年は草創期の西武ライオンズ。プロ野球のスコアラーの基礎を築いた男の素晴らしい功績。

ID野球やセイバーメトリクス。データを活用した野球は日々進化している。日本のプロ野球では正にこの人、尾張久次。

ノムさん本にほぼ出てこない名前だが、捕手として打者として監督として、尾張メモを十二分に活用してきたように思われる。
    本書で登場する昭和34年の日本シリーズ、大沢親分の守備。ノムさん本では尾張メモの存在には触れてなかったように思う。そこにはきっと意図がある。

そんな、視点で読むとそれぞれの選手の策士ぶりが垣間見えて面白い。

プロ野球の意外な歴史、尾張スコアラーの名はもっと知られても良い。

• 日本のプロ野球界初の「スコアラー」尾張久次。独自のデータ分析はその後のプロ野球変革の先駆けとなった。
    実際の「尾張メモ」が載っています。字が小さくて読みにくいのが残念。

• まさに日本版セイバーメトリクス。

• 凄く良い意味で書きます。オタクって、突き詰めると職業になるし、その世界を変えると思う。

戸部良也の作品