メンタルトレーニング (【令和版】基礎から学ぶ!)

• ベースボール・マガジン社

• メンタルトレーニングに関する基本的な知識や技法が載っている。
    巻末にワークシートも載っているために参考にしやすい。
    本書ををきっかけに他の本やDVDを手に取り、さらに詳しく具体的な方法を学んでいくのが良いと思う。

• 改めて、メンタルトレーニングの必要性がわかると共に具体的なアクションプランが書かれている

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 大学時代に改訂前のものに出会い、苦しかった場面を乗り越えるきっかけを与えてくれた1冊。

なんのためにやっているか。=「好きだから」

ということにこの本のトレーニングを通して気づけたことは、私の人生の中のターニングポイントの1つである。

これからも何度も読み返していきたい1冊。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 アーチェリー部
    請求記号:780.7/Ko
    所蔵館 2号館図書館

• メンタルが昔から弱いので、スポーツでも仕事でも使えると思い手に取る。外発的な要因だけではなく、内発的な要因により自分自身を鼓舞、克己できるよう心がけたい。プラス思考をする為に敢えて発言することは、客観的に小っ恥ずかしいがやってみようかなとも思う。

高妻 容一(コウヅマ ヨウイチ):スポーツメンタルトレーニング 名誉指導士/日本メンタルトレーニング・応用スポーツ心理学研究会 代表
福岡大学体育学部体育学科卒業,中京大学大学院体育学研究科修士課程修了,フロリダ州立大学博士課程運動学習・スポーツ心理学留学,フロリダ大学研究留学,近畿大学教養部を経て東海大学体育学部教授(~2021年3月)
著書に「大リーグのメンタルトレーニング(ケン・ラビザ,トム・ヘンソン 著,高妻容一 監訳)」「新版 今すぐ使えるメンタルトレーニング:選手用(高妻容一 著)」「新版 今すぐ使えるメンタルトレーニング:コーチ用(高妻容一 著)」〔ベースボール・マガジン社刊〕,「結果を出す人のこころの習慣(高妻容一 著)」〔サンマーク出版刊〕など多数

「2021年 『ゾーンに入るためのメンタルトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高妻容一の作品