スポーツレガシーの探究 スポーツの力を信じて

• ベースボール・マガジン社

私たちは、2020年3月、「日本スポーツレガシー・コミッション」という新しい一般財団法人を立ち上げました。これはラグビーワールドカップやオリンピック・パラリンピックなどの国際大会の経験、及びレガシーを継承していくためのもので、人材育成の場として運営し、スポーツ界のタテ社会ではなく、幅広いヨコの連携を活発にしようという発想です。

本書では、スポーツ立国推進塾の二期生への講義をまとめました。世界中で猛威を振るった新型コロナウイルスは、日本のスポーツ界にも大きな影響を及ぼしました。コロナ禍を乗り越えて開催するオリンピック・パラリンピック大会は、世界中に勇気と希望を与え、「未来への継承」を実証してくれる大会になると信じています。

今こそ全世界の「スポーツの力」を発揮するときです。(「序章」より)

【遠藤利明(えんどう・としあき)/編著】衆議院議員。文部科学省副大臣、2020年東京オリンピック・パラリンピック大臣を歴任し、現在は東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会副会長(会長代行)とともに、自由民主党2020オリンピック・パラリンピック東京大会実施本部長、日本スポーツ協会副会長等を務める。

「2021年 『スポーツレガシーの探究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤利明の作品