強くなるコアトレ スポーツクライミングのコンディショニング

• ベースボール・マガジン社

トップクライマー野口啓代のコンディショニングメソッドを大公開!

「精神的にも肉体的にもボロボロになる大会中、自分だけパフォーマンスが上がっていく感覚がありました」

クライマーのパイオニアとして世界中から尊敬を集める野口啓代。極限状態で肉体を操る過酷な競技ながら、故障することなく常にいい状態でパフォーマンスにのぞむことができたのは、自身の身体の状態に対して高い意識を持ち、十分なコンデイョニングをしていたからでした。本書は、そのコンディショニングメソッドのすべてを網羅しています。

このメソッドでは、使いすぎてバランスの悪くなった筋肉をリセットして骨格を整え、筋肉を刺激するトレーニングで筋肉本来の力を100%引き出し、身体を自由自在に動かせるようにしていきます。これはクライマーのみならず、すべてのアスリートのパフォーマンスアップに役立つ一冊です。

• モニタリングで自分のクセを知る。
    リセットコンディショニングで筋肉を元に戻す。
    アクティブコンディショニングで使えてない筋肉を再教育させ、身体を自由自在に動かす。軸を作るコアトレ、実践的なアスコン(アスリートのためのコンディショニング)、身体やトレーニングに対する知識の説明(筋回復、脳のトレーニングの重要さ)。
    しばらく活動してなかったボルダリング を再開したい!かなり鈍ってるから体幹と筋肉強化の準備から。
    220冊目読了。

• 今までのコンディショニングシリーズとさほど違うことは言っていないのだが、写真のおかげなのか説明のせいなのか、とても読みやすかった。
    野口さんのビフォーアフターの写真がすごい説得力!
    O脚気味だった足がまっすぐに!

• 第1章 姿勢が筋肉のバランスを語っている
    筋肉が動く仕組みを知ることが最初のトレーニング
    姿勢の歪みとパフォーマンスの関係

第2章 関節別リセット&アクティブ
    筋バランスを整え、関節の歪みの改善と可動制限を解除する
    故障しないためのリセットコンディショニング

第3章 筋肉をきちんと働かせるためのアクティブコンディショニング
    筋肉の機能的な分類
    姿勢と軸を安定させる筋肉 ローカルスタビライザー

第4章 野口啓代のウォーミングアップのすべて
    エクササイズの順番と何のために行っているのかを理解することが大切
    下肢のリセット

第5章 トレーニング時に知っておきたい豆知識
    筋回復と脳の関係
    脳をトレーニングする具体的な取り組み/イメージすることの大切さ

野口 啓代(のぐち・あきよ)世界中から尊敬を集める女性クライマーのパイオニア。小学5年生の時に家族旅行先のグアムでクライミングに出会い、それから1年で全日本ユース選手権を制覇。以降、国内外の大会で輝かしい成績を残し、2008年にはボルダリングW杯で初優勝。さらに09年、10年、14年、15年と年間総合優勝を果たしW杯通算21勝。19年世界選手権2位。競技人生の最後の舞台となった東京2020五輪では銅メダルを獲得。TEAM au 所属。

「2022年 『スポーツクライミングのコンディショニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口啓代の作品