『シャレン!』Jリーグを使ってみませんか?<地域に笑顔を増やす驚きの活動例>

• ベースボール・マガジン社

JリーグおよびJ1~J3までの全58クラブが進める活動が近年注目されている。社会課題や共通のテーマ(教育、ダイバーシティ、まちづくり、健康、世代間交流など)に対し、それぞれの地域の人・企業や団体・自治体・学校などと連携して取り組むもので、社会連携を略し「シャレン!」と呼ばれる活動だ。

本書ではこの活動にスポットを当て、地域が抱える社会課題の解決を図った11の取り組みを詳しく紹介するほか、至近3年の58クラブの取り組みを一覧にしている。また、特別対談として、中村憲剛(元サッカー日本代表、Jリーグ特任理事)と島田慎二(Bリーグチェアマン)の両氏がプロスポーツと社会連携活動について語り合った特別対談も収録。

地域をつなぎ、地域の人々に笑顔をもたらす取り組みの数々は、サッカーにとどまらずスポーツクラブが持つ可能性を示している。

• Jリーグのクラブが社会と連携して行なっている活動を紹介していて、いまやプロスポーツクラブはただ勝つことだけが存在意義ではないことがよくわかる。一方で我々市民の側にも、もっと Jクラブを使って何か出来ないか考える必要があると思う。共に笑顔になるために。

• 783.4-N
    閲覧

中山淳(なかやま・あつし)1970年生まれ、山梨県出身。サッカージャーナリスト、スポーツライター。ビクターエンタテインメント出版・書籍部(のちに「ぴあ」に移行)が発行した雑誌「ワールドサッカーグラフィック」の記者として海外サッカーを取材したのち、2005年にスポーツライターとして独立。 主にサッカーに関するコラムや取材記事を雑誌や新聞に掲載する。また、「J SPORTS」での海外リーグ中継レギュラー解説や番組コメンテーターとしても活躍している。

「2023年 『『シャレン!』Jリーグを使ってみませんか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山淳の作品