DenFujitaの商法 1 (ワニの新書 11001)

• ベストセラーズ

"元祖・起業家"日本マクドナルド社長藤田田が書いた痛快な金儲けのバイブル、新装版で登場!ビジネス成功の法則が満載。

• 一気に読み終わりました。
    まさに頭の悪い奴は損をすると思います。
    そのためには自分は金持ちになるとマインドコントロールする必要があります。
    昨日の友人ほど次元の違う金持ちは無理でしょうが、やりたいことができるくらいの小金持ちにはなれると思いますσ^_^;

• 与沢翼の推奨著書
    藤田さんの本は舐めるように読み回したとのこと

• 世界の商人たちは
    TAKE  AND ASK FOR MORE
    つまり
    とったうえでさらにもっとよこせ
    GIVE AND TAKE
    はつまり元々
    よくてトントン下手をすれば大損しかねない
    (p72)

金持ちの間から流行するものと
    大衆の中から起こってくる流行では
    金持ちの間から流行してきたもののほうが息が長い
    (p84)

商売は一万円札を呼ばなければ成功しない
    それでは
    一万円札ばかり追いかけて
    千円札のほうはどうでもいいかというと
    やはり
    千円札も呼べないようでは
    一万円札などはとても呼べない
    つまり
    ヤングの商売(千円札)の
    起爆剤として活用するのが
    ヤング路線の狙いでなければならない
    (p162)

• この本を書いた背景とか時代とかも考慮するべきだろうけど、直接的にはあまり参考にはならなかった。
    いろいろ過激な考え方は一部取り入れてみるのも面白そう。

• このタイミングでマクドナルドの快勝の本を読むのはなかなかだったけど、以下の点参考になった。

・人間を牛馬のごとくこき使って儲けると考えると儲からない、成長を心から念願して養成する
    ・自分のことに加えて50年60年での宿題を片づけることを考えるべき
    ・小便はゆっくり。無理をすると器官を傷つける

• 日本マクドナルド初代社長の藤田田さんの著書です。「頭の悪い奴は損をする」それは頭の油が切れてしまった人は損ばかりしているということである。

時代背景は違えど現代に起きている現象を言い当ててる本。

• 藤田 田という人物を初めて知った。これまで知っていた日本の経営者とは、全く異なる世界観の持ち主である。これからマクドナルドに行くときは、店の見方が変わるだろう。

• 時代背景が違いすぎるように思う。

藤田田の強烈な個性は伝わってくる。

•  あまりにも評価が高いのにびっくりする。
     確かに書かれていることは正論だがあまりにも日本人気質を馬鹿にしてはいませんか?ここに書かれているのはすべてがすべて欧米気質であり弱肉強食強いものがすべて得るというバカげた論理この論理が日本の企業に蔓延している現在いったい何が残っているのでしょうか?

たとえ頭が悪いと言われようが自分はこのやり方には賛成しかねる日本人の心が許さない。

• 藤田田/著
    “元祖・起業家”日本マクドナルド社長藤田田が書いた痛快な金儲けのバイブル、新装版で登場!ビジネス成功の法則が満載。

藤田田(ふじた・でん)
1926(大正15)年、大阪生まれ。旧制北野中学、松江高校を経て、1951(昭和26)年、東京大学法学部卒業。在学中にGHQの通訳を務めたことがきっかけで「藤田商店」を設立。学生起業家として輸入業を手がける。1971(昭和46)年、世界最大のハンバーガー・チェーンである米国マクドナルド社と50:50の出資比率で「日本マクドナルド(株)」を設立。同年7月、銀座三越1階に大第1号店をオープン。日本中にハンバーガー旋風をまき起こす。わずか10年余りで日本の外食産業での売上1位を達成し、以後、トップランナーとして走り続ける。1986(昭和61)年、藍綬褒章受章。1989(平成元)年、大店法規制緩和を旗印に米国の玩具小売業トイザラス社との合弁会社「日本トイザらス(株)」を設立し、全国展開した。社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会初代会長。創立30年にあたる2001(平成13)年7月26日、日本マクドナルドは店頭株市場に株式公開を果たした。2004年4月21日逝去(満78歳)。著書に『ユダヤの商法--世界経済を動かす』(小社刊)など多数。

「2022年 『漫画版ユダヤの商法 君たちはどう稼ぐか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田田の作品

デイル ドーテン
デールカーネギ...