営業ほめ言葉の達人

• ベストセラーズ

• 何のためにほめるか
    ①問題点を見つけ出す
    ②主導権を、握る
    先にほめる、たくさんほめることによって、赤の他人からグッと近づき、リーダーシップを獲得した上で、さらに太い信頼関係を獲得していく。

• ★読む目的
    ほめるについて学ぶ!

★読書レベル
    並列読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『営業のほめことば』 『ボキャブラリー』 『おわりに』

★INPUT
      ・『頑張れ!結果を出せ!』は前世紀的で効果がない。ほめることを1つの実力として、
       身につけた人が、実績を残し、成功していく
      ・売れる営業は必ず『言葉が行き届いている』。売れない営業は『言葉足らず』である
      ・言葉が行き届くための3要素:?壁とり(相手をほめる)?欲しがらせる(よりよい未来
       の状態をほめる)?決断をほめる(決断をほめてから、別れる)
      ・人は必要だから買っているのではない。欲しがりようが足りないときは買わない。
       欲しい時に買う。いかにお客様に、ほしがらせるかが最大のテーマ
      ・トップセールスマンの共通点:?先にしゃべる?口数多くしゃべる ※??はリーダー
       の条件でもある

★ウガンダの感想
     相手がよかれと思っていることを、まずは話題にする。それがほめる第一歩。怒ったり、
    叱咤したところで、人は頑張る気持にはなりにくい。恨みを買うのが関の山。本心から
    認め、ほめ、ふところに入ることが重要

★一言で言うなら
     『北風と太陽!』

★OUTPUT
      ・壁とりのテク:人は自分が大切にしているものの価値を認め、大切にしているものを
       話題にし、その価値を認めてくれた人のことを好きになる
      ・SOS話法:(S)すごい!!(O)教えて!!(S)さすが!!
      ・個人をほめるポイント:?外見?行動?志 法人:?理念?社風?ロケーション
      ・You→I→We:あなたはすばらしい→あなたはすばらしいので、私はついていきたい
       →あなたはすばらしいと、みんな言ってました
      ・男は『力の欲求』の強い生き物(認められたい、尊敬されたい)。プライドで生きている
       生き物。自分がすごいということを、認められると喜ぶ。女性は『愛と所属の欲求』が
       強い。自分が周りの人の役に立ったかどうかで、幸せ喜びを感じる

★BookCrossingしたい度
     『★★★☆☆』

• amazon.co.jp

同志社大学卒業。生命保険の販売を経て、1994年、世界最大手の幼児英語教材会社に入社。営業部門の最高タイトルである、リージョナル・マネージャーに昇進。2004年には、営業組織の売上を年商20億にする。2005年幼児英語教材会社を退き、テレマーケティング業務(アポ取り代行、アウトバウンド)と、企業の売り上げ増大と業績向上のためのマーケティング・サポート・コンサルティング株式会社を設立。現在は営業向け研修や講演活動を行う。

「2014年 『結局、好かれた者勝ち! 困ったビジネスシーン別 会話術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野真由美の作品