めがねうさぎ (絵本のひろば 9)

• ポプラ社

• 「うさぎとオバケが仲良しだったのが良かった。おばけがメガネ探してたのがやさしかった。朝なったとき、おばけが消えたのがびっくりした。」

• 2020.11.
    娘3歳2ヶ月
    返ってきた本コーナーで、母が背表紙のおばけマークを見てなんとなく借りた本。
    保育園にもあるらしいが、にも関わらず今回借りた10冊の中で、ダントツの読み聞かせリクエストが多かった。
    保育園にない本を読んだらいいのにと思ってしまうけど、子供は好きな本を読むんだなぁ。
    この作家さんの本、娘は好きな傾向。

• 2017.4.2
    めがねをかけているうさぎ。夜中なのにひとりでめがねを探しにいくうさぎ。おばけに探させて自分は休んでるうさぎ。ちょっとブラックなユーモアたっぷり。お日様が出てきて消えてしまうおばけ。おばけがなんとも哀れです。うさぎが寝ている布団が昭和すぎて釘づけになりました。

• うさこは、めがわるくなったので、めがねをかけるようになりました。そんなうさこは、やまへあそびにいったひのよるに、めがねがないことにきづきます。やまのみちをしっているからと、ひとりでさがしにいきますが、なかなかみつかりません。そんなうさこのまえに、ひとをおどろかすのがだいすきなおばけがあらわれて──。
    めがねうさぎシリーズ第1作。おばけが努力する姿とそれが報われないことに笑った。なんて不憫な。

• めがねうさぎさん。
    おばけにめがねを探させといて、きのしたでのんびり休憩。
    汗だくでめがねを探したのに、朝の光で消えてしまうおばけ。人生(人じゃないけど)得しちゃう人と不器用な人との差が出ているなぁ。

• マイペースなうさぎと必死なおばけの描写が楽しいです。

• 主役のめがねうさぎも愛らしいけど、うさぎをなんとか驚かそうと奮闘するおばけが、かわいくてかわいくて。

• 担当の子どもが、メガネをかけ始めました。
    まだ慣れないようで外したがります…メガネを前向きにかけられるきっかけに、絵本の世界の手を借りたく。笑

それはさておき、メガネをかけなくて&かけて、ならではの…クスッと笑える一冊。

• 最近おばけがブームなようなので、
    おばけといったらせなけいこということでこの本を借りてみる。
    おばけがべろべろばーというところが好き。

• 知らぬが仏な話。

なにげに“うさこ”の心の鷹揚さに心洗われる。

せなけいこの作品