ねずみくんねずみくん (ねずみくんの絵本 5)

• ポプラ社

• ぞうさんがやさしかった

• 【息子4歳セレクト】
    ぼくの方が!ぼくの方が!!
    という動物たちのお決まりのパターン。
    おぅ!なるほど!ってゆーオチなんだけど
    子どもには分からなかった様子。
    まず今の体重計はデジタルだもんね。
    それとタイトルが雑すぎると思う笑

• 4歳5ヶ月

保育園貸出本
    (保育園で子が自分でかりてきた本)

針体重計を中心に動物達の重さ自慢のお話。

ねずみくんが乗ると体重計の針が動かないほど、ねずみくんは体重が軽い。

次から次へと重い動物達が乗っていき、、、、

ぞうくんに呼ばれて、ぞうくんの次に体重計に乗ったねずみくんは、ぞうくんに(ぼくより重い)と思われて嬉しそう(笑

絵本のおしまいのページにある
    最後のさるくんの?顔とねずみくんの嬉しそうな顔に気付いて子供が嬉しそうにお喋りしてきます(笑

似たようなセリフの繰り返しで
    文字数も少ないので、1-2歳から楽しめそうな絵本でした。

子も自分でページをめくっては、
    声色を変えて、「それだけしかないの?ぼくのほうがおもいぞー」的なセリフを言って笑わせてきます。
    「『ねずみくん ねずみくん』読んでー」で持ってくるわりに、大部分子供が読んでいるので、どっちが読み聞かせられている側かわからなくなります(笑

4歳にもおススメな絵本でした。

• 良かった

• ねずみくんシリーズなつかしい。すごくひさしぶりに読んだ

• いろんなどうぶつがたいじゅうくらべ。さいごはおおきいぞうさんよりも上の目盛りをさしたねずみくんの勝ち。

• ねずみくんシリーズ。なんとなくシリーズの中でも絵柄がすこし異なる感じがする。どんどん増えていく体重計の針のカラクリを使った話だけどラストは子供には分かりにくいかな?

• 3歳0ヶ月
    図書館貸出

このタイプの体重計を見たことが無い子どもには難しかったみたい。

• 動物たちの笑い方が面白いのか、一人読みしてるなーと思ったら突然笑いだすので、見ている私は心臓に悪い。ぞうさん発想が素敵。(3歳8か月)

**********
    1-1 2007/02/21