アンネ・フランク (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 14)

• ポプラ社

• 緊張感や閉塞感が伝わってきて、終始険しい表情になって読み進めました。辛い現実、でもそれを受け止めなければならない悔しさ。飼い始めたばかりの猫を手放さなくてはならない、毎日食料を持ってきてくれるミープおばさんが必死になって自分達のために物資を集めてくれる姿、自分がユダヤ人ということをクラスのみんなに告白する場面。読んでいてとても心苦しかったです。

現代ではとても考えられない世界が描かれていました。自分は幸せな状況であり恵まれていることに気付かなければなりません。でも、幸せなはずなのに幸せを感じにくい時代。
    この本を読んで一番想い知らされたのは、今の自分は「平和ボケ」しているのかもしれないということです。
    様々な世界を知るのはとても大切なことだと改めて思いました。読んで良かったです。

• ユダヤ人というだけの理由でしょうがいをとじなければならなかったからかなしい。

• 私も15歳で死にたく無い。

• 「隠れ家生活をしながらも、希望を失わずに明るく生きた少女、アンネ。平和を願い、自由を夢みた、わずか15年の人生を描きます。」

• 戦争というものがどういう物なのかわかった

• 小学校中学年から

【刊行時】
大阪大学、関西大学、大阪市立大学非常勤講師

「2008年 『授業づくりハンドブック ロシア語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤純子の作品