ねずみくんとおてがみ (ねずみくんの絵本 21)

• ポプラ社

• ひどいおてがみになっちゃうところがおもしろかった

• ネミちゃんのアイデアおもしろいな!
    最後のみんなからのお手紙は予想外だったね

• 良かった

• ねみちゃん確信犯だよね? 結構性格悪いなーといつも思う。笑

動物たちが出した手紙は並び替え方が違ったせいで違う意味になっちゃう、っていう話だったんだけど、5歳娘にはちょっと難しかったみたい。動物たちいじわるだよねー?って言ってた。説明したけどわかったかな?
    小2息子は並び替えたらどうなるか熱心に見返していた。

• 最後はニヤニヤしてしまった

• ねみちゃんがみんなにだしたおてがみ。ばらばらで意味がわかりません。ねみちゃんの意図に最後気づくけれど、最後それが原因ですれ違いも。ねみちゃんはねずみくんがとにかく好き。

• 2y0m
    内容的にまだ全然早かった
    文字が読めるようになってからでないとこの面白さは一個も伝わらない…
    それなりにネズミに反応してはいた

• ●読み聞かせ。
    ●まどろっこしいことをしているなー。そしてすれ違いもおきちゃうと。

• どの紙が足りなかったか?を見比べて何度も読み返していた5歳男子。大好きなねずみくんシリーズ。短いので寝る前の読み聞かせにGOOD。

• ねずみくんシリーズ、ねみちゃんや仲間たちの手紙は不思議と分割されてます、それらを組み合わせると手紙の内容が分かるというもの。ちょうどひらがなカタカナが読めるようになった時期の子供にはとても楽しかったようです。

• 2歳5ヶ月

じっと聞いてはいたが、ひらがなが読めないので、意味不明だった思う。
    読み聞かせ向きではない。

• 「ねずみくんのチョッキ」でおなじみの、ねずみくんシリーズのうちの一作です。ねみちゃんからみんなにおてがみが届くのですが、その内容が分からずみんなは困ってしまいます。ねみちゃんが手紙で伝えたかったことは何か、推測しながら読むと楽しそうです。(メイ)

• 2歳9ヵ月

• ねみちゃんがみんなに手紙を送った。
    けれど、その文章は意味が通らない。
    ねずみくん宛ての手紙は「ねずみくん キ らい」…?
    しかし、本当はみんなの手紙を合わせると1つの文章が出て来て、「ねずみくんステキらいしゅうみんなでこうえんであそびましょう」という文章だった。
    来週まではねずみくんと2人で遊ぼうとする。
    動物たちは「ねずみくんだけとあそばないでぼくたちともあそぼうよ」という手紙をみんなで書くのだった。
    ところが、ポストに投函するときに何枚かの紙を入れ忘れてしまい届いた文章は「ぼくたちもうねずみくんとあそばないよ」。
    ショックを受けるねずみくんだけれど、ねみちゃんとますます仲良しになるのだった。
    それを見て、どうしてこうなっちゃうのか、と動物たち。

ねみちゃんからの暗号のような手紙。
    ばらばらにする意味ってあったのかなあ…とか思ったり。
    動物たちの手紙も入れ替えると内容が変わってしまってとっても危険。

• [墨田区図書館]

「ねずみくんの絵本」シリーズの#21です。

ねみちゃんが複数の葉書に書いたお手紙。このお手紙を解読(?)したみんなは、同じようにお返事を書いたんだけど一部出し忘れちゃって違う文章になっちゃった!
    4歳の息子も大分言葉が分かるようになっているだけあって、この"アナグラム"的な文章組み換えを理解してくれました。こうなると、他にも同じような(絵)本がないか、気になるなぁ…。

• ねみちゃんがみんあにお手紙をかきます。あれって感じのお手紙がつなげてみるとねずみくんへのお手紙。ねずみくんが大好きな気持ちが伝わってくるお話です。

• おなじみ、ねずみくんシリーズの中の一冊。

ねみちゃんが書いたお手紙。
    バラバラになってみんなに届いたけど、なんて読むの?
    みんなの一枚一枚を合わせてみると…?

みんながとってもねみちゃんが大好きだってことがわかる。
    それなのにちょっとしたボタンの掛け違いで
    ねみちゃんを怒らせてしまうなんて。
    世の中うまくいかないものだよね。

最後のみんなの一言がなんだか切ない!
    「どうして こう なっちゃうのかなあ?」…

事実は本を読んでいるあなただけが知っている。

• ねずみくんのてがみがばらばらで、みんなもねみちゃんに手紙をかくのですが。

• 近頃、ひらがなに興味を持ち始めた長男が、『手紙』の方を何とか読んでました。

• 伝えることの大切さを教えてくれる本ですが、ちょっと1年生には難しい。読み聞かせには不向きかも。

なかえよしをの作品