こども地震サバイバルマニュアル

• ポプラ社

いのちを守る本!「からだの守り方」「応急手当」「避難所のくらし」など小学生から読める、親子ですぐとりくめる。イラストでよくわかる防災ガイドの決定版!!防災袋に入れる本。

• 家庭に、学校に、常備しておくべき。

• 請求記号:369 ク
    資料番号:020254470

• 資料番号:020254470
    請求記号:369/ク

• 長女の防災学習フォロー。子供が地震に遭遇しそうないろんなシーン毎に、できることや豆知識をまとめている本。高学年はすらすら読めるようです。トリアージや避難所生活などの比較的新しい情報も記載。

• 図書館で見つけて、借りてきました。
    こういう本があるって、知らない人も多いと思うので。
    急いで読んで返してきます。
    小学校とかで、こういう教育、してるのかな?
    これからはどこでも、教育した方が良いということになるでしょうね。
    日本のプレートの位置や、これまでの大地震、阪神大震災以来、活性化している時期であること。
    宮城沖は大地震が起こりそうだと書かれているのを読むと、そうだったんだ…と改めて納得。
    しかし…
    あれほどの規模で急だと…

自分で身を守れるレベルの地震に遭う可能性のほうが高いので、個人に出来る範囲のことはしておきたいものです。

• 0911『自然とかがくの絵本総解説』より

• ?日本は地震の国

?地震が起きたら【場所別行動マニュアル】

?ゆれがおさまったら【直後の行動マニュアル】

?地震後のくらし【被災生活マニュアル】

?地震に備える【防災マニュアル】

?被災者のために【支援マニュアル】

?書き込みメモページ&地震イエローページ

• 4-591-09070-1
    地震からの体の守り方、応急手当、避難所のくらしなどを、多くのイラストをまじえてわかりやすく説明。小学生から読め、親子ですぐ取り組める、こどものための地震防災ガイドの決定版。コピーして使えるサバイバルカード付き。

• 分類=災害・地震・防災・子ども。06年3月。

危機管理教育研究所代表。危機管理アドバイザー。
女性・母親の視点から防犯・防災対策を提案し、全国で講演するほか、
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌を通じて普及啓発をしている。
著書・メディア出演多数。

「2023年 『じぶんをまもるチカラがみにつく! ぼうはんクイズえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

国崎信江の作品