Mure Yoko Selection 猫と女たち (ポプラ文庫 む 1-1 Mure Yoko Selection)

• ポプラ社

• 前半は猫のお話、後半は個性的な女性のお話。
    初めて読む作家さんでしたが読みやすいと感じました。

• 猫についてのエッセーと女の人が出てくる短編集。

私は知らなかったのですが、猫にも気持ちがあるんだと勉強になった。
    いつか飼ってみたい。

群さんの本は何冊か読んでいるがやっぱりいいなあと思う。

• 3

• 群ようこさんの猫や犬についてのエッセイと、女性を描いた短編小説集。

オイラも近所に猫だまりを見つけたいなぁ。

• 猫と女の人が一緒に出て来るのかと思ったら、猫のエッセイと、女の物語の二部形態だった。
    群さんの描く女の人は、日常的なリアリティに溢れている。でもそれは他人のリアルなので、私のリアルと違う部分を覗き見るようで面白い。
    作家さんは想像力、観察力が鋭いなぁ。

• ☆3.7
    瀕死のふりをするゴンちゃん、パンダ座りでブニャーと鳴くブタ夫、気がよくてボスになれない「きたなマスク」、ベンツで律儀に野沢菜を届ける美智子、子供との同居を断るカメヨ―猫&犬たちのエッセイと逞しくチャーミングな女性たちの物語を収録する贅沢なセレクション。

どの猫も個性があっておもしろい。私はパンダ座りでブニャーと鳴くブタ夫が好き。後半は短編小説。

• 猫好きは好きな本

• エッセイより小説のほうがよかったな。
    全体的に「平凡」。

• 2010 4/14

• 猫の話、すき。
    そして収録されてた小説の「おかめ日記」元気なカメヨさん。気骨があって口も達者で足腰もシャンとしてるおばあさん。「今度息子たちがきたら死んだふりしてやろうウヒヒ」いいな!

群ようこの作品