え-と、え-とね、ぼくペンギン? (ポプラせかいの絵本 23)

• ポプラ社

ぼく、ペンタ。ペンギンだよ。おみずがだーいスキ!でも、あまりふかいおみずはやだな。なのに…うみにいくことになっちゃった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***
    ペンギンのペンタは、水をのむのも、あびるのも、水あそびもお気に入り。でも、学校で海に行っても、どうしてもこわくて海に入れません・・・。
    (出版社HPより)

• 好き!海に不恰好に落ちてしまってぶぅわぁさっって出てきて、海が好きになってるという展開が好きです。

• みずは大好きなのに海が苦手なペンタくん。友達たちの協力もあり、ついに海へ。さわやかな明るい色の絵本で、夏の暑い時期に読むと涼しい気分になれそうな内容です。

• お水は大好きだけど、泳げない、ペンギンのペンタくん。
    学校で海に行くことになったお話。
    イラスト先行で描かれていて、なかなかユニークな絵本。
    ペンタくんのしゃべりが可愛らしく、また面白い。

タイトルの「?」が、イマイチ内容と合ってないような気がして、気になってしまった。
    ペンタくんはペンギンであることに疑問は持ってないと思うんだけど、このタイトルだと、ペンギン自体に疑問をもっているような印象を受けちゃう。

• 海が苦手なペンギンが自己紹介します。その内容がとてもほほえましいです。

• ぼくはペンギン。ぼくの住んでいる所はとっても寒い。スケートだってできちゃう。サッカーやお魚やお水が大好き。だけど、海は怖い。でも学校の遠足で、海に行くことになっちゃったんだ。
    ぼくはたくさん浮き輪をつけて、水中メガネをつけたけど・・・やっぱり怖い!

ペンギンなのにやけに都会風な家に住んで、海が怖いのが可愛い。イラストもシンプルでいい。

• 娘が幼稚園にある絵本だから読みたい!と要求された絵本。
    幼稚園では原本の英語バージョンなので日本語で読み聞かせ。
    面白い!オチが気に入った!
    絵もお話も可愛い♪

むらいかよの作品

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
竹下 文子
なかの ひろたか
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
酒井駒子