([え]2-26)黄金の怪獣 江戸川乱歩・少年探偵26 (ポプラ文庫クラシック え 2-26 少年探偵)

制作 : 春日 武彦
  • ポプラ社

• 少年探偵シリーズはいつか読みたいと思っていまして。

子供向けなので楽に読めました。

人間を改造(整形手術)してある人間とそっくりの人間を作り上げ、本人と入れ代わり、悪事を働かせる、といった内容。
    途中、これは本人か偽者かどっちだ?と読んでいる人にまで混乱をきたすトリックが面白かったです。

『少年探偵団、ばんざぁい!!』

(10,01,24)

• 『超人ニコラ』
    少年探偵団の団員・玉村君がスリをするところを目撃した松井君。玉村君にそっくりな人間の仕業か。140年生きているというニコラ博士に捕まった玉村君。偽の玉村君が家族の元へ。玉村君のお姉さん・光子さんも自分そっくりなこじき娘と服を取り替えた為に入れ替わり玉村氏、玉村夫人も入れ替わられる。明智小五郎不在のなか捜査していた小林少年もとらわれる。ニコラ博士が企む宝石強盗。ニコラ博士のアジトで偽の小林少年と入れ替わった小林少年。明智小五郎もニコラ博士に捕まるが…。園井氏のダイヤモンド盗難予告。偽の明智小五郎と明智小五郎の対決。光る虎の正体。

2010年1月4日読了

江戸川乱歩の作品