著者 : 深沢美潮
制作 : 山田 J太
  • ポプラ社 (2009年11月1日発売)

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)の感想・レビュー・書評

• 服が同じだと同じ人に思えてしまう。・・・納得した。

• ■書名

書名:IQ探偵ムーアリバイを探せ!
    著者:深沢 美潮

■概要

元と瑠香は小学5年生。ある日二人のクラスに転校生の
    夢羽(むう)が転校して来ました。むうは美少女で頭も
    よく冷静ですが、人付き合いが悪く誤解されやすい性格
    でした。

今回も夢羽の周りで新たな事件が発生します。

元の近所に住んでいるお兄ちゃん(翔くん)が、ひったく
    りの容疑をかけられてしまいます。

果たして、3人は、翔くんの無実を証明することが出来る
    のでしょうか。

■感想

小学生向けの探偵物語です。

この作者さんですが、フォーチュンクエストという小説
    を執筆されております。

この小説、自分が中学生の時好きですごい良く読んでいた
    んです。

高校生ぐらいになって、トンと読まなくなりましたが、最近
    ふとしたきっかけで、フォーチュンクエストをネットで検索
    したら、この小説がひっかかったので、今回、読んでみたと
    いう次第です。

で、やっと本の感想ですが、内容は、面白いです。

ただ、やはり小学生向けに書かれている簡易探偵ストーリー
    なので、張り合いは無いです。
    (別に、誰が死ぬでもなく、トリックがあるわけでもあり
    ません。)

いくら昔好きだった本の作家さんとはいえ、この年齢で
    ワクワクするのは、なかなか難しいですね。

小学生であれば、ワクワク楽しく読めると思います。

■気になった点

特になし

• お友達が読んでて、登場人物の事を言い合うのが楽しいよう。

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)はこんな本です

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)の単行本

IQ探偵ムー アリバイを探せ! (ポプラカラフル文庫 ふ 2-3)のKindle版