IQ探偵ムー 浦島太郎殺人事件<下> (ポプラカラフル文庫 ふ 2-15)

• ポプラ社

• 殺人事件というから何か大きな事件が起こるのかと思ったらそうじゃなくて少し拍子抜け
    でも夢羽が今回も大活躍!
    すらすら読めて面白かった

•  上巻の最後にあった壮大な前振りは、結局劇をやっていく上でのアクシデントだったわけで。
     いわゆる『事件』が起きたわけではないので、大した推理もなかった。

でも、思うんだけど、この騒動を起こしたバカ田トリオは、もっと反省すべき…というか、反省している描写か、先生にすごく怒られている描写を入れたほうがよかったのでは、と思う。
     お話は都合のいい展開で進んだけど、あまりにも都合よすぎてリアリティがなさすぎる。
     普通だったら、元くんはあのまま最後まで出て来られず、劇は失敗。下手したら、元くんだってケガとかしてた。
     ていうか、普通にイジメだと思う。

前にこのシリーズで、イジメ的な話があったけれど、それよりもこっちのほうがタチが悪い。

• 実は夢羽の美少女っぷりが書いてあるところがすきです
    可愛いのですが、小学5年生の事を書いてあるんだと
    思い直すと・・・ロリコンじゃない!
    でも、可愛いです~

深沢美潮の作品