たこやきようちえん こうさくだいすき! (絵本・いつでもいっしょ)

• ポプラ社

たこやきようちえんのたこやきたちは、さいきんこうさくにむちゅう。ずらーっとざいりょうをならべて、さあはじめましょう!はさみチョキチョキのりぺったん!なにができるかおたのしみ。

• たこやきようちえんで、みんなで工作。作れそうな内容のものが多くて、工作好きの娘も興味を持って見てました。途中のとりとヘビの話は工作や幼稚園と関係ないのであまり必要なかったかな?ただ全体を通してとても楽しい内容です。

• たこやきたち、一人一人の特徴が描かれているので、子どもはこの子が好きだな〜など絵を見て、想像して楽しめる絵本。
    内容は単純で明快。

• 4歳9ヶ月男児。
    たこやきようちえん3作目。
    リアルな材料で工作をして、ステゴサウルスを作るたこやきよこ先生とたこやきたち。
    ちょうど我が子も工作しまくり世代、恐竜大好き世代なので、作りたそうに読んでいた。

• 未就園児の集まりなどで最近工作をする機会が増えた息子に。
    が、さすが幼稚園児クラスになると机上の工作を卒業して大作に挑むようになるのか~。
    思っていた内容とちょっと違って2歳8ヶ月の息子にはちょっと早かったのだけど、前に借りたこのシリーズを覚えていたみたいで、きよこ先生お得意の撃退技に「あ~!またまた~」と大きなリアクション。
    自分もこの先の子どもの成長を垣間見たようで気持ちがウキウキした。

• ウチの子どもたちも 工作大好きだったなぁ~家の中は 段ボールだらけだったなぁ(^o^;)

• 3歳に。「たこや きよこ」先生がタコヤキにかけた名前が設定されているけれど、結局先生の名前は不明のまま。子供がものすごく気に入って何回も読む。

• 工作が大好きなたこやきたち。
    幼稚園で、たこやきよこ先生と一緒に、みんなで工作をします。じゅうくんは はりきって、大物(ステゴザウルス)に挑戦。でも材料が足りないので、みんなで森に枝を探しに行くと、そこには蛇が・・・!

工作好きな子どもたち。
    自分と重ねて楽しいのでは。

就学前。

• みなでこうさくしたけれど、いまいちなっとくのいかないじゅうくん。ステゴザウルスのために森へ行ったり、森でヘビを退治したり、と、色々大冒険の末にできたステゴザウルスは?

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品