([み]2-1)しあわせのパン (ポプラ文庫 み 2-1)

• ポプラ社

• 表紙の大泉さんに惹かれて購入しました。映画のノベライズか何かと思っていましたがそうであってそうでないようですね。映画と小説2つで1つの物語のようです。
    北海道の月浦にあるカフェ マーニを舞台にしたお話。お話自体はわりとベタな感じがします。以前読んだ「カフェかもめ亭」と似てるかも。こちらは紅茶がキーでしたが今回はパンとコーヒーでしたね。他のお料理も出てきましたが、パンが出てくるたびお腹が空いてきました。パン好きなので毎回パンが出てくるたび想像して羨ましくなってました。
    通勤途中の朝晩電車の中で読みましたが、お昼下がりのゆったりした時間にコーヒーを飲みながら読んでみるとお話の中に入りやすくなるかもですね。
    映画も見てみたいです。

h24.5.5

• 普通の生活に幸せを感じられる、ワタシのスキなタイプの作品。
    丁寧にコーヒーを入れる、パンを焼く、お料理を作る。
    こんな風に生活できたらどんなに幸せかと思う、心が穏やかになる作品。

• 素朴な食材をつかったパンと、こだわりのブレンド珈琲を出す、北海道のカフェ。
    カフェに訪れる人と、カフェを営む人の静かで大きい変化を淡々と書いた話。
    想像よりは明るくなかった。賑やかな人がいなかったから。
    大切なものを大切にあつかい、健やかに生きる。その穏やかな気持ちが伝わる話。
    寒い土地の話だからこそ、陰鬱になりやすく、それを救いあげる存在はなおさら暖かく感じたのかもしれない。

• 映画では理解できなかった気持ちの動きが小説を読むことで補えて
    映画の世界が 丸く完結できたような気がします。

• 映画を見たあとだったので背景が知れてとてもよかった。
    とてもあたたかいお話。月浦に行きたくなる。
    映画と合わせてはじめて☆5つ

• 今自分が必要とする本に出会った。

• 映画を見て 原作が気になり 読んだ。映画も良かったが、原作もさらに良く 読み終えて また、映画が、見たくなった。

• 何度でも読みたくなるやさしい作品。北海道のお話だけど少し異国風な雰囲気がいい。爽やかでやさしくて少し切ないけど、やっぱりやさしいお話。読み終わった後はすごく気持ちが落ち着きます。

• 途中で映画を思い出して、何度も泣けてきて、なかなか読み進められなかった。
    映画と違って、それぞれの話の登場人物一人からの視点で話が進んでいきます。
    最後に映画では出てこなかった水縞くんの日記、そして絵本の「月とマーニ」があります。

映画はナレーションの人視点で話が進んでいっているんだと思う。
    小説はこのナレーションの人が出てこないので、最後も映画とは違っています。
    最後のあて先の人は、りえさんの○○かな~と想像。

小説を読んで映画の月の満ち欠けの意味に気付きました。
    奥が深い作品です

• 同名の映画のノベライズ版です。
    ただし、映画をそのまま小説にしたのではなく、夏・秋・冬・春、4つの物語がそれぞれの主人公の視線で進行していきます。

映画では語られなかった、ふたりの物語を、水縞くんの視点から知ることができます。

物語全体の主人公である原田知世が演じたりえさんからの視点が無いなぁと思いながら読んでいたのですが、最後に気が付きました。

この4つの物語は全てりえさんに起こったことなんだって。

★★★

夏の物語の齋藤(岡田)香織は、水縞くんが初めて見つけたときの、白い小片(婚姻届)を散らし空を見上げていたりえさん。

夏の物語の未久は、幼いころのりえさん。りえさんは、かぼちゃスープではなく美味しい珈琲の淹れ方でしたけど。

冬の物語の阪本史生は、父を失い、ホームでひとりぼっちになっていたりえさん。

だから、春の物語の水縞くんは、照らすものであり照らされるものなのでしょう。

★★★

心の傷も、仲間と分け合うことで癒えるのでしょうね。

三島有紀子の作品

三浦 しをん