([ゆ]2-2)刃の献身 上野正彦原案・監修 監察医シリー (ポプラ文庫 ゆ 2-2 上野正彦原案・監修監察医シリーズ 2)

• ポプラ社

『ディテールと情念。この小説には二つの武器がある』(今野敏氏推薦!)

配達員が通報した刺殺事件。
容疑者は被害者の妻。
事件の解明に乗りだした上杉刑事と監察医の如月。
単純に思われた事件はいつしか複雑な様相を見せ始める。
難事件の糸口はどこに?

法医学の第一人者が実体験を基に原案・監修!
人気の文庫書き下ろし監察医シリーズ第2弾。

• 監察医シリーズ、第二弾。
    配達員が通報した刺殺事件。
    容疑者は、被害者の妻で、夫のそばで刃物を持っていたとの証言が。

事件解明に乗り出した上杉刑事と、新米監察医の如月。

当初、単純な事件と思われていたが、刺殺の状況から、女性では犯行が無理な状況や、被害者の体内から毒物が発見され、謎は混迷を深める。
    容疑者の妻は、犯人ではないのか?

読後、ただひたすら、切ない想いを感じました。

夫の暴力に耐え、過去の大きな悲しみに耐えながら、平凡な幸せを願う女。
    過去の悪行を悔い、新たな道へと進む決意をした男。
    幸少ない娘のために、悲しい想いを胸に抱く老夫婦。
    見知らぬ都会で、純粋にひとりの女性を信じた男。

誰が悪いと言うのではなく、運命という名の糸の絡み合いに翻弄される登場人物達に、ただただ切なくなりました。

• 柚原瑠璃子『刃の献身 上野正彦原案・監修 監察医シリーズ2』ポプラ文庫。

上野正彦原案・監修のノンフィクション風、監察医ミステリーシリーズ第2弾。第1弾とテイストは変わらず、ストーリーにキレは無い。

妻が夫を刺殺するという事件が発生し、監察医の如月が夫を解剖すると、体内から毒物が検出される。事件の真相は如何に……被害者は刺殺と毒殺のどちらで死亡したのか、犯人は誰なのかという謎を中心に描かれる人間模様。

シリーズは第3弾で終了したようだ。

• 上野正彦監修シリーズ第2弾!
    少し前に読了して感想を放置していたら・・・
    案の定内容をド忘れ・・・。

そうそう、
    やり直したいと決意を新たにする夫と
    同じ日に限界が来た妻・・・
    やりきれないラストだった

• サクッと読み終えた。刺殺体が発見されるが解剖の結果、二回刺した跡があり、服毒した反応も出た。妻が自供するも納得のいかない担当刑事。入念な聞き込みと状況証拠から真実を導き出す。意外な結果だったが退屈することなく読み終えた。

柚原瑠璃子の作品