IQ探偵ムー マラソン大会の真実<上> (ポプラカラフル文庫 ふ 2-30)

• ポプラ社

• ムーたちの小学校であった、マラソン大会の物語。
    マラソンで無理なく最後まで走れるコツ、大会中のズル疑惑や、ピッキング事件などが書いてあった。
    いつもの書き方と少し違うと感じたが、気のせいだろうか…?

• まさかのことが起きてワクワクする!まさか佐々木くんがズルをしたの?!と,興奮してます!

• 真冬のマラソン大会...私はなかったけど考えただけで大変そう。

上巻だからか最後の方に事件が起こっただけで、これから面白くなりそうな感じ。

表紙の夢羽がかわいい

•  上巻てことで、殆どがマラソン大会の練習風景と大会本番の描写のみ。
     最後のほうで事件が起きたことが触れられるくらい。

ていうか、夢羽ちゃんは、マラソン大会のとき、後ろで一つに三つ編みにしてたみたいだけど、表紙ではポニテだよね。
     ポニテのがかわいい。

• 朝っぱらから走るなんて、1日が疲れきる・・・。

• マラソン大会、私もやりました。
    あまり好きではありませんでした。

• APK48公式キャラクター【まゆ】がオススメする本ダヨッ!

• “「なんか運動会みたいだよな」
    大木が浮かれた声で言う。
    「まぁ、だけどな、ひとつ、違うことは……」
    元はまじめな顔で言った。
    「ん?」
    「んん?」
    小林も耳を近づけてきた。
    元はゴホンと咳払いをして言った。
    「ひとつ、違うことは……終わったら授業があるってことだ」
    「そっかー、そうだよな」
    「まぁなー。しかも、練習より長く走った後に授業があるんだもんな」
    スポーツ万能、頭もいい小林でも、嫌なことに変わりないらしい。
    げんなりした調子で言った。”[P.85]

マラソン大会前編。

深沢美潮の作品