ゆきがくれた おくりもの (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

『ノッティングヒルの恋人』『ラブ・アクチュアリー』など人気作を手がけた監督・脚本家、
リチャード・カーティスによる、ハートウォーミングストーリー。

ロンドンの町に大雪がふったあくる日、学校にやってきたのは、
学校いち勉強の苦手な男の子ダニーと、
学校いちきびしいトラッパー先生、ふたりきりだった。
ふたりはしぶしぶ授業をはじめたけれど、集中できません。
ところが、休み時間に思いがけないことが起こって……。
さみしさを抱える少年と先生の間に起きた、
あたたかな奇跡とは――?

• 冷たい雪で温かい繋がりが描かれるのは
    良いなぁと思いつつ
    大人子供関係なく遊びに本気で取り組む姿は
    良いなぁと思いつつ
    内容とマッチした可愛い絵も好き♪

• ロンドンに大雪が降った朝、学校は休校になりましたが、勉強が一番できない男の子と一番厳しい先生の、二人だけが学校にやっできました。折り合わない二人でしたが、雪遊びで意気投合します。それから一年後に大雪が降りました。二人に何が起きたでしょう〜〜〜

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 先生と生徒との関係が素敵。
    こんな先生居ると良いなぁーと。
    子供と同じ目線の先生素敵です。
    子供も喜んで聞いていました!

• こんな先生いそうでいなそうで、でもいるかもしれない。一生忘れない先生との2人だけの思い出ができる。みんなの前ではツンデレ炸裂するところがリアル。w

• この絵本を読んで思い出した!
    小学校の時、年配の厳しい男性の先生がいたけど、なんかその先生のことは好きだったなぁ〜

• 映画「ノッティングヒルの恋人」で知られるカーティス監督が手掛けた絵本。
    大雪の日の誰もいない学校を舞台に先生と生徒の特別で素敵な一日を描いている。
    気難しいトラッパー先生の表情が少しずつ変わっていく様子に心温まる。

• 2019   3-3
    28年度(5-3)
    9分

• 原タイトル: SNOW DAY
    著者標目 Curtis, Richard, 1956-
    著者標目 Cobb, Rebecca
    原文の言語(ISO639-2形式) eng : English

• 雪で学校がお休みの日に学校に来てしまった先生と男の子のかわいいお話。

リチャード・カーティスの作品