男子☆弁当部 あけてびっくり! オレらのおせち大作戦! (ポプラ物語館 59)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591141922

• フィンランドから来るエリサをおせちで歓迎するはずが、おせちを作り始める前にエリサが来ちゃった! エリサと一緒におせち作りをすることにしたドタバタ男子弁当部の楽しいお話。

個性豊かな男子弁当部の賑やかな会話やみんなでワイワイ料理を作る様子がとっても楽しい。その中で、最初は心細くて無口だったエリサがみんなと打ち解けていくのは見ていて幸せだった。

また、エリサとの異文化交流の中で、日本のおせちやフィンランドの食文化について知ることができるのも面白かった。

家族みんなで、大人数でおせちを食べるラストも温かく、満足感でおなかいっぱいになれた。

中学年の子におすすめしたい作品。正月にぴったり。

「そっか、料理は『五』がラッキーナンバーか! てことは、今回のおせちは最強にうまいぞっ。なんたって、五人でつくったんだからさ!」

• 年末に 図書館から 借りました。

男子弁当部の おせち、食べてみたい~♪

• 男子が弁当を作っている男子弁当部。
    男子弁当部がおせちをつくり・・・

• 2014/12/14(日曜日)

イノウエ ミホコ
愛知県に生まれる。『学習塾グリーンドア 生徒が生徒を募集中⁉』(ポプラ社)でデビュー。主な作品に、「男子☆弁当部」シリーズ、『ジャンプ! ジャンプ! ジャンプ!!』(ともにポプラ社)、『アイドルが好き!』(くもん出版)、「ブルーなあたしと、ピンクなぼく」シリーズ(KADOKAWA)、『てっぺんの上』(文研出版)などがある。「季節風」同人。

「2023年 『すき、好き、スキ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウエ・ミホコの作品