魔女になりたい! (見習い魔女ベラ・ドンナ 1)

• ポプラ社

• 絵がかわいい。ピンクが好きな子とも友だちになれて良かった〜

• はたこうしろうさんの挿絵も可愛いシリーズ。魔女になりたい主人公が魔女見習いとしてスタートする1作目。

• 生まれた時から魔女になりたいと願い続けた女の子のお話。養母に嫌われないように良い子でいたい気持ちと、本当の自分でいたい気持ちで葛藤するベラ・ドンナが健気だったなぁ。

• はたこうしろうさんの表紙イラストに魅かれて手にとる。挿絵もふんだんに描かれていて、登場人物がまるでイキイキと動き回っているような感じ。お話としては、うーーん、、まるっきりイメージ通りの展開だった。楽しく読めたけど、もう少し驚いたりしたかったので☆3…でも、小学生娘は読みながら盛り上がってたので、子どもたちにはこの単純明快な展開がいいのかも!行間も空いてるし、ルビもある程度振られているので、中学年くらいから楽しめるのかな。

• 魔女になりたいと願う児童養護施設で育ったベラ・ドンナ。一緒に育ったサムは大の虫好き。お互い、そのままの自分を受け入れてくれる、一生の家族を求めてる。

挿し絵が多く読みやすい。
    字は小さめだけど、小学校中学年~読めそう。

•  本気で魔女になりたいベラ・ドンナちゃん。
     一生の家族を見つけられてよかったね!
     結構めちゃくちゃにふるまったり考えたりしているかと思いきや、いい子にならなきゃ、て子どもなりに考えたり、約束はちゃんと守ったり、いい子なんだよねー。

イラストもお話にすごく合ってていい!

• 魔女になりたい女の子のお話。
    生まれたときから魔女になりたかった孤児のベラ・ドンナは、おなじ養護施設に暮らす親友のサムと、そのままの自分を受け入れてくれる一生の家族をみつけようとする。

魔女に憧れる気持ちって、とってもよくわかる。とても明るくて楽しい物語で、途中から本当の魔法や魔女がでてくると読んでいてベラ・ドンナがうらやましくなってくる。シリーズものだそうなので、はやく続きが読みたい。小学校低学年向けくらいの読みもの。はたこうしろうさんの挿絵がわくわくするような雰囲気にぴったり。

ルース・サイムズの作品