かいけつゾロリ ロボット大さくせん: かいけつゾロリシリーズ64 (かいけつゾロリシリーズ 64)

• ポプラ社

かんちがいから、イシシとケンカをしてしまったゾロリとノシシ。そのとき、うちゅうで大じけんのニュースが!ゾロリたちはイシシとなかなおりすることができるのか? そして、ロボットにのりこんで、うちゅうの大じけんをかいけつできるのか?

• イシシがノシシとゾロリと喧嘩をしてまた仲良くなって間に行とグレイを助けようとブーデル博士とゾロリとノシシとイシシがグレイマニイを助けようとしたこと

• 実は前後編の前編
    ヘヴァーン・デルヨンという
    ロボットが出てきます。
    使徒とは戦いません。

アニメはよく見てるんですが
    タイムマシンの「ゾロリアン」
    探偵みたいな猫の少年「コニャン」など
    はっきりとパク…オマージュ(オブラート)

ロボットの開発がHEXA(JAXA)など
    おならネタに徹底してるのが素晴らしい

• イシシとはぐれた

• おはなしがつぎにつづくとおもわなかったから、びっくりした。でも、もうかいていてまだうっていないだけだから、だいじょうぶ。まつだけ。

• イシシが喧嘩しちゃって逃げ出してきたのが びっくりした。
    イシシが全部おならを出して助けてあげたのは 優しいと思った。

2023/08/12 6歳

2回目の読了
    2024/02/11 6歳

• ロボット名
    エヴァーンデルヨン
    よくこんな名前思いつくなって

• ロボットがすごい。きかいのせつめいをよむのがおもしろい。

• ネズミを助けるイシシ

ゾロリとノシシとイシシの友情はとても素敵でした。

ただ、子どもたちの集中力は少しかけてたかな(笑)

• ぷー^_^

• 図書館本。長女選定本。ゾロリシリーズ、気が遠くなるほど多いんですね…。一つ一つはスピード感があり、トンチもありで次が気になるのだけど。母は読破できる自信がなくなったけど、長女は今日も元気に図書館に向かいましたとさ。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品