青春サプリ。乗り越えられない試練なんてない (心が元気になる、5つの部活ストーリー)

• ポプラ社

感動×涙。どこから読んでもOK!すぐ読めて、朝読にも最適。
部活の悩みに共感必至!勇気をもらえる、感動ストーリー。

3巻のテーマは勝負。
全日本吹奏楽コンクールで5年連続の全国大会金賞という偉業をなした上磯中学校吹奏楽部。しかし、そのスタートは波乱に満ちていた。コンクール入賞にかける熱き情熱のストーリー、他4話を掲載。「もっと充実した生活がしたい」という思いを持つリアルな中高生たちに「今日もがんばろう!」とちょっぴり前向きな気持ちにしてくれる「読むサプリメント」です。

• 今回は、吹奏楽部、かるた部、卓球部、柔道部、サッカー部の実話を描いた物語だった。
    大会などに、何年にも渡って優勝していると、それが伝統、それが当たり前の状態になり、下級生たちにプレッシャーをかけることもあるんだと
    学んだ。

• 「心が元気になる、5つの部活ストーリー」と銘打ってある部活アンソロジー
    どうやら このシリーズはテーマを決めて編纂しているようで・・・
    今回のテーマは「乗り越えられない試練なんてない」
    なかなか重いテーマですが挫折の中での経験が人を成長させるってことでしょうな。
    競技カルタ部の「夏の夜は」と、卓球部の「奇跡は起こすもの」が良かったかな。

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品